设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币破7可能性有多大?中美货币政策分化

2018-10-11 11:21 来源:经济观察报

  经济观察网 记者 老盈盈10月9日,在岸人民币兑美元收报6.9235,创2017年1月以来新低,较上一交易日跌100点。人民币兑美元中间价调贬62个基点,报6.9019,为连续6日调贬,创去年5月11日以来新低;离岸人民币跌破6.93关口。前一天(10月8日),在岸人民币兑美元日内跌近500个基点,刷新了8月16日以来的新低。

  10月9日当天,美元指数强势涨幅扩大至近0.4%报96.14,升破96关口,创8月20日以来新高。欧元兑美元跌0.5%,刷新近2个月新低至1.1435。

  美元指数的强势反弹与9月底美联储加息息息相关。9月27日,美联储货币政策会议宣布,加息25个基点。“与此同时意大利财政预算引发风波,叠加强劲数据下美债收益率大幅上行,致使美元指数反弹强度超出我们预期。”兴业银行首席经济学家鲁政委撰文指出。

  美联储加息,央行自6月未跟随美联储升息后,9月仍选择不跟随,而且采取与美国完全相反的货币政策,在10月7日(国庆节假日最后一天)宣布年内第四次降准:自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),并额外释放7500亿元。与今年的前3次降准相比,本次释放资金创年内新高。

  交银国际董事总经理洪灝表示,选择这个时间节点降准,对流动性、预期、情绪影响皆偏中性。看来九月经济数据进一步明显放缓,人民币贬值压力仍存。   南方财富网微信号:南方财富网