设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国中期选举是什么意思?2018选举对特朗普的影响会怎样?

2018-11-06 14:12 来源:国泰君安证券研究

  什么是中期选举?

  根据美国宪法,美国总统每四年举行一次选举,国会选举每两年举行一次,在总统任期中间进行的国会选举被称为中期选举。

  中期选举定于偶数年份的11月的第一个周二。2018年的中期选举,被定在了11月6日。

  一般而言,中期选举将就下列5项议题进行投票:

  改选全部435个众议院议席;

  改选参议院1/3席位,即改选100名参议员中的34名;

  通过特别选举选出另外3个参议员席位;

  37个州选举新州长;

  选举地方各州、县举行的立法和行政机构。

  其中参众两院选举则最为关键,原因在于美国宪法赋予其制衡的权利。

  众议院可弹劾联邦官员,并通过简单多数表决通过弹劾;有权批准税收等相关财政法案;在选举团出现争执时,有权决定总统人选。

  参议院对总统起到监督作用,总统签署各项文件、人事任免(如内阁、最高院法官)等需要先得到参议院通过,仅部分国际协定除外。

  因为如果中期选举失败,特朗普将成为“跛足”总统。特朗普拥有庞大的大选承诺清单,其中大部分政令推进均遇到重重阻碍。即便是较先兑现的税改法案,也是仰仗了共和党的多数党席位,在国会两院民主党人投反对票的情况下得到通过。可以预见,如果特朗普中期选举失利,那么其较为激进的措施,如医改、削减社保福利等议案很大可能将“流产”。   南方财富网微信号:南方财富网