设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币会破7吗?坚守“7”心理防线意味着什么?

2018-11-06 14:17 来源:网易研究局

  网易研究局NO.459

  作者|刘明彦(对外经贸大学研究员、网易研究局专栏作家)

  60s要点速读:

  1、人民币汇率坚守7的市场心理防线,向世界表明中国维持人民币汇率稳定的决心,有利于外商投资的稳定,避免资本外逃的冲击。

  2、维持人民币汇率的稳定可以避免输入型通胀的冲击,有助于维持物价的稳定。

  3、维持人民币汇率稳定不会对外汇储备造成冲击,放任人民币贬值才会真正冲击外汇储备。

  4、在中美贸易摩擦前景不明,国内股市仍处于波动之中的当下,如果再放任人民币汇率贬值显然是不明智的,当前人民币汇率的走势是对“弃汇率、保外储”观点的有力批判。

  以下为正文:

  人民币汇率问题因为其复杂性一直是争议汹汹。

  近期关于人民币兑美元汇率是否有必要守住7就有争议,有些学者认为6.9与7.1并没有实质性差异,人民币汇率并没有必要坚守7,认为强调守7会带来市场不必要的恐慌,而且会给管理层带来不必要的压力。

  但事实胜于雄辩。当10月31日人民币兑美元创下6.9771这一近十年新低,距击穿7这一重要心理防线一步之遥之际,11月1日和2日两个交易日人民币兑美元汇率大涨1.2%,升至6.8907,使市场对于人民币汇率破7的预期瞬间逆转,再次成功化解了人民币大幅贬值的恐慌。因此,作者认为,人民币汇率守住7这一重要心理防线意义深远,并非无足轻重,简述理由如下。

  当前中国对外贸易项仍保持大量盈余,表明人民币汇率处于合理的水平,没有大幅贬值的客观需求。数据显示,今年前三季度,中国贸易项顺差为2200亿美元,尽管同比有所收窄,但在中美贸易摩擦背景下仍保持大量顺差,表明当前人民币汇率水平下中国出口商品仍具有较强的竞争力。部分人士认为通过人民币汇率贬值来对冲中美贸易摩擦的影响,但这显然不是周全的考量,短期看也没有这种必要,因为货币贬值带来的影响是各个方面,仅着眼于贸易盈余是不可取的,因为中国长期保持贸易顺差,积累了超过4万亿美元的盈余,即使短期出现逆差也应当容忍,更何况仅仅是贸易顺差的减少而已。

  人民币汇率坚守7的市场心理防线,向世界表明中国维持人民币汇率稳定的决心,有利于外商投资的稳定,避免资本外逃的冲击。

  以南美阿根廷、巴西等为代表的新兴市场国家汇率频繁崩溃,表面上看好象可以刺激出口,但由于新兴市场国家对外资有较大的依赖,汇率崩溃首先产生的恶果就是外资的逃逸,外资流失后经济会受到严重的冲击,这会进一步加剧汇率的贬值和贸易的恶化。对于中国来说如果汇率贸然贬值,后果极可能也是如此。

  数据显示,自2002年以来中国实际使用外商直接投资金额达1.5万亿美元,如果加上投资利润,外商直接投资余额肯定超过2万亿美元,如果人民币汇率贸然贬值,必将带来外资的流失,这极可能对冲掉贸易项盈余带来的好处,甚至会导致贸易顺差的减少,因为中国大量的出口主体都是外资和合资企业。

  维持人民币汇率的稳定可以避免输入型通胀的冲击,有助于维持物价的稳定。   南方财富网微信号:南方财富网