设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中期选举对美国的影响:2018美国选举选情分析

2018-11-06 16:21 来源:国泰君安证券研究

  目前的中期选举选情如何?

  共和党大概率赢得参议院选举。在本次中期选举之前,共和党阵营和民主党阵营在参议院中的力量对比为51:49。在全部35个改选席位中,原属共和党阵营的有9席,原属民主党阵营的有26席。也就是说,若要赢得参议院多数席位(51席及以上),共和党阵营需要至少赢得9席,民主党阵营需要至少赢得28席。

  按照Sabato’s Crystal Ball网站11月1日最新预测,考虑到参议院65个席位不需改选,现任党派继续履职,则至少有50席倾向共和党,至少有45席倾向民主党,另外5个摇摆席位中,预计两党将各得2-3席。

  倘若如此,则共和党将赢得参议院选举,继续保持在参议院的多数地位,并较中期选举前净增1-2席。

  民主党大概率赢得众议院选举。在本次中期选举之前,共和党阵营和民主党阵营在众议院中的力量对比为237:193,另外5席暂时空缺。

  与共和党在参议院选情中占优不同,共和党在众议院选举中面临严峻挑战,已有超过40名共和党众议员宣布离开众议院或改选其它职位,高于历次中期选举同一时期的退休人数,也远远高于民主党众议员的退休人数。

  因此,共和党能否保住众议院的多数地位,也成了本次中期选举的最大悬念。据Sabato’s Crystal Ball网站11月1日最新预测,近日又有4个席位选情向利好民主党方向变化,目前至少有212席倾向民主党,至少有202席倾向共和党,另外21个摇摆席位中,预计民主党赢得12席,共和党赢得9席。

  FiveThirtyEight最新民调也显示,民主党将赢得众议院选举,获得多数地位(218席及以上)。

  如此选情对于美国意味着什么?

  (一)美国国内政治博弈或使得其政局不稳

  众议院对财政预算及对弹劾总统有着很大的权限。如果民主党成功赢得众议院选举,很显然,特朗普政府希望能够实现的永久减税和扩大基建投资,恐怕难以成功。而且,很有可能民主党启动弹劾总统程序,提出总统弹劾案。

  依据美国法律,众议院独自享有弹劾权,总统弹劾案可以并且只能由众议院发起。具体而言,总统弹劾案应由众议院司法委员会负责牵头,然后委员会协商完毕后交由众议院审议。在众议院简单多数通过下,即转交给参议院进行最终审理。美国宪法规定,参议院享有审理一切弹劾案的全权。因审理弹劾案而开庭时,参议员应进行宣誓或作郑重声明。美国总统受审时,应由最高法院首席大法官主持审判,无论何人,非经出席参议员2/3人数同意,不得被定罪。   南方财富网微信号:南方财富网