设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国中期选举是怎么回事:为什么对特朗普来说很重要?

2018-11-06 17:14 来源:新华国际

  美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影响;其三,将反映美国政治极化和社会分裂趋势的演进方向。

  此次中期选举有如下三大看点:

  看点一:会否产生“分裂国会”?

  今年中期选举将改选美国国会众议院的全部435席、参议院100席中的35席、全美50州中36州的州长、美国3处海外领土的总督、全美99个州立法机构中87个立法机构的总计6600多个席位,以及华盛顿哥伦比亚特区、旧金山、芝加哥等重要城市的市长。

  其中,国会参众两院的改选最受瞩目,乃两党争夺焦点。综合最新民调来看,参议院选情较为明朗,共和党有较大概率能保住参议院多数党地位。众议院选情较为胶着,但总体上民主党有较大概率夺得众议院多数党地位。

  要成为众议院多数党,需要至少赢得218个议席。对民主党而言,这意味着需要新增至少23席。无党派独立选举分析机构“库克政治报告”11月1日预测,民主党将在众议院新增30至40席,高于此前新增25至35席的预期。

  但前国会众议院议长、共和党人纽特·金里奇认为,民主党的“蓝色浪潮”在抵岸前已经破碎,众议院争夺战对两党都是一场硬仗,不到计票结果出炉谁也没有必胜把握。

  美国民众有偏好“平衡政府”的传统,即不希望由同一政党同时掌控白宫和国会两院。如果中期选举后出现共和党掌控参议院、民主党掌控众议院的局面,特朗普政府将不得不面对“分裂国会”的制衡,施政能力将大打折扣。   南方财富网微信号:南方财富网