设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019央行降准是什么意思?将有什么影响?

2019-01-07 15:55 来源:东南财富

  2019年才刚刚的开始,但是央行却做出了让人意外的举动,时隔近三年的时间,央行又开始了新一轮的全面降准措施。2019年1月4号消息,央行发布了一则公告,为了能够进一步的去支持以及发展实体经济,优化流动性结构,降低融资的成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。

  其中,2019年1月15号以及1月25号分别下调0.5个百分点。此外,央行还表示,这一次降准将释放资金1.5万亿元左右,净释放长期资金是8000亿元左右。这次降准也是央行近十年内的第三次降准。

  首先,必须要搞清楚降准的概念究竟是什么?央行降准的意思就是降低存款准备金率。

  何为存款准备金?存款准备金,也以称之为为法定存款准备金或存储准备金(Deposit reserve),它是指金融机构为了能够保证客户提取存款以及需要资金清算而准备的存款,但是这个存款是存放在中央银行的存款。

  中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。而中央银行可以通过调整存款准备金率,去影响金融机构信贷扩张的能力,可以间接的去调控货币的供应量。

  央行降准一个百分点就是银行存款准备金降低一个百分点,比方说一个银行拥有存款100亿,存款准备金是20亿,这20亿是上交给央行的,可用于放贷的资金就是80亿,降准百分之一就是存款准备金变为18个亿,银行可以多拿出2亿去放贷,央行降准百分之一的结果,就是银行里可动用的资金会通过各种贷款形式流入市场,市场上的货币供应量增多了,可以刺激经济的增长,这是央行调控经济的一种手段。

  其实此次央行降准的受益方应该是一些大型的企业,比如:国企等,因为央行降准长期的资金是8000亿元左右,这不是一笔小数目,因此这一笔资金是需要大型企业才能够吸收,所以受益的肯定也是一些大型的企业,而不是小型的企业。

  因此,很多人都认为央行降准与自己没有什么太大的关系,受影响的应该是一些企业,但是真的是这样吗?央行降准真的与个人无关吗?大家不要再错下去了,央行降准与我们的日常生活是息息相关的,因为它影响了我们口袋里的钱。下面笔者就和大家说说,央行降准是怎么样影响你口袋里的钱。

  第一个影响:近十年来,央行连这一次一共是放水了三次,而每一次央行放水,房价都会大涨,因此许多人都关心这次央行放水究竟会不会造成房价大涨?

  房价经过国家为期两年的调控之后才有所降温,而且降温的幅度还是很有限的,因此大家都在等着房价能够进一步的下降,但是没想到央行却宣布放水了。纵观历史,每次央行放水的时候,只要楼市不在调控时期的话,那么房价肯定会大涨的。因此,许多人也很关心这次放水,是不是会影响到楼市?

  首先,大家不必过分的担心,因为短时间内楼市的调控是不会松绑的,而且目前房子的属性还没有回归到居住的属性,因此短时间内“房子是用来住的,不是用来炒的”这一个定位是不会发生改变的。因此,此次央行放水对于楼市的影响应该是很小的。

  第二个影响:央行降准对于股市的影响也是不太明显。

  一般来说,央行放水应该能够刺激股市的,尤其是现在股市市场发展比较低迷的时候,可是从历史来看,央行的降准与降息对于股市的影响都不是很大。

     南方财富网微信号:南方财富网