设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美国政府正式关门的影响:白宫或宣布进入紧急状态

2019-01-11 10:04 来源:环球时报

  【环球时报综合报道】美国政府“关门危机”仍在持续,民主共和两党矛盾升级。当地时间9日下午,美国总统特朗普与民主党几位大佬在白宫战情室讨论相关议题时发生了戏剧性一幕:“你支持我的边界墙计划吗?” 特朗普问民主党众议长佩洛西,“不”,佩洛西话音刚落,特朗普愤然离场:“那我们就没什么可谈的了”,随后发推特抱怨这次会谈“纯粹是浪费时间”。连日来,美国两大政治阵营分歧严重,双方如何弥合差异并达成妥协目前尚不清楚,而政府部分关闭的影响正越来越大。本周五美国政府将迎来“关门危机”后的第一个发薪日,美媒称,“当大约80万联邦工作人员领不到薪水时,政府关闭的痛苦将变得非常真实”。美国政府“关门危机”也在全球范围内引发了对西方民主政治的怀疑,美国《大西洋月刊》评论称,博物馆被关闭,联邦雇员拿不到工资,国家公园厕所发臭——这就是美利坚的共和主义吗?这是伟大的民主“自杀”后呈现的景象。

  迄今为止,美国政府停摆时间最长的是1995年克林顿政府时期的“关门危机”,共持续21天。1995财年结束时,克林顿希望提高财政赤字的最高限额,但时任众议院议长金里奇则拒绝该提议,理由是担心国家陷入债务危机。总统与国会之间的博弈持续了很久,并导致联邦政府两度“关门”,其中最长一次为1995年12月16日—1996年1月5日,总共21天。

  “泰和泰”华盛顿律师事务所执业律师程绍铭9日晚对《环球时报》记者说,据经济学家统计,美国政府每“关门”一周,美国经济就损失65亿美元,美国当年国内生产总值将损失0.2%。比起宏观经济数据,政府“关门”对民众的日常生活影响更大。比如机场安检人员就属于“关门”期间无薪上班的人群,很多安检员认为反正也拿不到工资,还不如请假不去上班,安检人员不足的直接后果就是机场排队时间更久了。这期间联邦税务部门也不工作,现在又到了美国的报税季,直接影响到家庭的财政计划。他表示,政府“关门”影响到社会方方面面,“关门”越久民怨就会越大。   南方财富网微信号:南方财富网