设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行降息意味着什么?2019央行MLF利率下降是什么意思?

2019-11-05 12:24 互联网

  央行又来了一招出其不意的操作。在市场降息预期降温之际,突然宣布降息。

  11月5日,央行发布公告称,当天开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这是自2018年4月以来,首次调降1年期MLF利率。

  由于当天有4035亿元MLF到期,市场此前已充分预期央行会续作MLF;但超出市场预期的是,此次开展MLF操作的同时也下调了1年期MLF的利率。超预期的降息也反映出货币政策逆周期调控的发力。

  受降息利好消息影响,金融市场为之一振。降息消息一出,银行间现券收益率下行幅度扩大,10年期国开活跃券和10年期国债活跃券收益率快速下行。国债期货短期拉升,10年期债主力合约涨0.32%。

  A股市场也全线上扬,截至午盘,沪指收涨0.68%,剑指3000点,深成指收涨0.63%,创业板指收涨0.31%。上证50创21个月新高,北向资金净流入近35亿元。

  综合多方分析看,本次MLF利率下调,有很强的方向性。一方面,降息反映出经济下行压力加大时期,货币政策需要发力逆周期调控,通过下调MLF利率水平引导贷款市场报价利率(LPR)的进一步下调,促进实体经济融资成本的进一步降低;另一方面,5个基点的下调幅度有限,也反映出央行对货币政策宽松的态度依然慎之又慎。