设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储降息央行会跟进降息吗?解读美联储2020降息背后

2020-03-04 11:55 互联网

  中新经纬客户端3月4日电 (张澍楠)美联储坐不住了,北京时间3日深夜,美联储宣布降息50个基点至1.00%-1.25%,这是美联储自2008年以来的最大幅度降息,以此对抗新冠肺炎疫情的经济影响。同时将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%。

  美联储大幅降息50基点

  美联储称,美国经济基本面依然强劲。然而,新型冠状病毒给经济活动带来了不断演变的风险。美联储正在密切监测事态发展及其对经济前景的影响,并将利用其工具,酌情采取行动支持经济。

  消息一出,美股直线拉升,道指一度涨近400点,涨幅超1%。随后,美国三大股指高位回落,回吐美联储决定降息后的涨幅。

  北京时间4日凌晨,美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,对目前政策感到满意,认为是合适的。降息行动是为了帮助美国经济在危机中保持强劲,让就业增速稳健,薪资保持增长。

  鲍威尔称,新冠肺炎疫情的爆发扰乱了许多国家的经济,对经济的影响仍不确定,美联储将适当使用工具和行动以支撑经济。

  需要一提的是,按原定计划,美联储将于当地时间3月17-18日召开议息会议。摩根大通预计,美联储4月份还将降息25个基点。高盛则认为,今年上半年,美联储或累计降息达到100个基点。   南方财富网微信号:南方财富网