设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5月中国外汇储备数据总量31106亿美元 规模下降142亿美元

2018-06-08 15:42 来源:证券日报

  国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定

  ■记者 傅苏颖

  中国人民银行6月7日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,较4月末下降142亿美元,降幅为0.46%。5月份外汇储备规模为连续两个月下降。

  对此,国家外汇管理局有关负责人表示,5月份,我国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健昨日对《证券日报》记者表示,5月份外汇储备继续小幅下降,主因还是外储中非美货币对美元贬值导致的汇兑变化。5月份各主要国家国债收益率先升后降,总体变化不大,债券估值因素对外储变化的影响不大。因此,如果剔除汇兑因素,5月份外汇储备应该仍是小幅增加的,跨境资金保持小幅净流入,预计外汇占款小幅增加。

  “估值变动仍是影响5月份外汇储备规模下降的主要原因。”中国民生银行首席研究员温彬昨日对《证券日报》记者表示,从主要汇率变动上看,5月份美元指数保持了升值走势,从4月末的91.841升至5月末的93.979,升值幅度达到2.33%。受此影响,欧元兑美元汇率大幅贬值,从4月末的1.2079贬至1.1693,贬值幅度达到3.20%,导致外汇储备中以欧元计价部分折算成美元计价后形成估值损失。

  从主要国债收益率上看,温彬表示,自今年初以来,美国和德国的10年期国债收益率都经历了大幅上涨,达到近三年的高位。5月份,两国10年期国债收益率明显回落:美国10年期国债收益率从4月末的2.95%回落至2.86%,德国10年期国债收益率从4月末的0.56%回落至0.34%。主要国家国债收益率的走低,导致我国持有外国国债价格上升,外汇储备账面价值增加。   南方财富网微信号:南方财富网