设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美联储议息会议时间10月31日 2019降息会议有什么看点?

2019-10-30 14:17 互联网

  来源:华尔街见闻

  北京时间10月31日02:00,美联储将公布10月利率决议,根据芝商所(CME)的美联储观察工具显示,有93.0%的概率显示美联储将会降息25个基点。然而,如果跟踪9月利率决议以来美联储官员的公开讲话后或许会发现,10月降息并不是一件“铁板钉钉”的事。本文将逐项呈现美联储官员对他们所关心的事的置评。

  货币政策:一致同意维持利率不变,或至多有1票反对

  首先,让我们来看下美联储自身对于10月利率决议或者货币政策的直接表态。尽管包括理事会的地方联储主席在内的17位高官都会参与货币政策的讨论,但具有最终投票权的仅有10位人士。

  关于10月是否降息,10位票委中,有5位成员的立场是不会选择降息。其中,主席鲍威尔表示,数据并未显示目前降息的风险升高。纽约联储主席威廉姆斯和堪萨斯城联储主席乔治认为,当前货币政策合适。鹰派的波士顿联储主席罗森格伦则坚称,仍然没有看到降息的理由。就连偏鸽派的芝加哥联储主席埃文斯都称,将美联储联邦基金利率维持在1.75-2%的区间是不错的,再次降息25个基点需要理由。

  在剩下的5个票委中,有3位未曾表明立场。副主席克拉里达称,没有预先设定好的道路,将会认真对待每次会议。这一措辞姑且可以认为他会选择随大流。唯一可能投给降息的或许就只有圣路易斯联储主席布拉德了,因为他支持今年再降息25基点。但是考虑到美联储在12月还有一次利率决议,是选择在10月还是12月采取行动,布拉德持有的是开放立场,并没有把话说死。

  可见在下一次开会前,倾向于维持利率不变立场的票数就已经达到5票了。假如把持有开放立场或者未表态的人算入随大流者,那么本次利率决议,一致同意维持利率不变,或者至多有1票反对的可能性还是极高的。

  至于那些今年不具投票权的人中,克利夫兰联储主席梅斯特和费城联储主席哈克明确反对10月降息,达拉斯联储主席卡普兰、旧金山联储主席戴利和明尼阿波利斯主席卡什卡利则是持有开放的态度。里士满联储主席巴尔金和亚特兰大联储主席博斯蒂克未作表态。

  另外,值得一提的是,尽管美国经济增速出现放缓,并面临一些逆风,但美联储对于负利率属于相当抵触的状态,从上次金融危机来长期保持利率在接近于0%不变便可看出。更何况目前除了降息这一常规货币政策外,在利率达到0%以前,他们还有QE、前瞻指引等许多其他非常规的货币政策工具可用。

     南方财富网微信号:南方财富网