您现在的位置:  南方财富网 > 外汇 > 外汇知识 > 正文
南财搜索

利率走势如何影响汇市?

2013-06-09 09:08 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  利率走势如何影响汇市

  上周汇市如期受美债拍卖及孳息影响。由于拍卖情况不俗,加上美债息率下跌,减低了借贷融资及按揭利率上升的可能,有助美元兑主要货币上升。本周汇市将受零售销售、制造业及劳工数据影响。联储局已公布议息结果,并维持利率不变,是市场预期中事。

  由于利率与汇市息息相关,根据INTEREST RATE PARITY (IRP ),国家调升利率,其货币便会升值,反之亦然。理由是这样的,假如美国储蓄利率上升而日本利率不变(而利率上升并不影响股市或任何投资项目回报),投资人士得知存款于美国比存于日本所得的利息回报较高,资金将会从日本转而注入美国,美元的需求增加而日圆的需求下跌,故此,美元升值而日圆相对走软。

  加息通常令汇价升值但IRP 的限制是这样的,它假设了投资人土只着眼于银行存款及利率升降不会影响其他投资项目回报。举一例说明,假设美国联储局突然宣布加息,按揭利率势必跟随上升,投资于房地产人士的投资成本上升,投资需求下降,美元需求及汇价均会下降。推论下去,企业融资利率上升,公司成本增加、回报下降,投资于美股之资金及汇价亦会下跌。

  我们不难发现,除了IRP 外,还可以有STOCK PARITY 或任何ASSET PARITY ,只要任何情况导致回报较高、吸引外资流入的都可成为升值的可能;但之前所理解,加息能增加存款资金流入,却又减低股市回报,吓怕外资,于现实中,加息会导致货币升值还是贬值呢?其实以上情况是会同一时间发生并于市场中消化,但普遍而言,加息通常与升值同时出现。

  央行有条件加息时,多是经济有持续增长时,投资者预期经济乐观并流入资金,导致货币升值;相反,减息刺激经济却让投资者知道经济情况恶劣,若预期减息未能扭转经济,将吓怕投资者并引致贬值。

  这显示了现实中预期如何影响汇市,例如投资者预期美国会加息,美元将会升值并持续消化预期加息消息,当美国如预期般加息,汇市由于早已消化,将再无影响,这就是所谓的「BUY ON THE RUMOR AND SELL ON THE FACTS 」,但若结果与现实不符,汇市将出现较大波动。

  数据佳汇价未必会升另外,外汇投资者多会利用国家公布的数据作准则买卖。一般投资者若看见数据理想,便认为经济将会理想,汇价便该上升,但其实这是存在着误解的,由于数据都是过往的统计,如7 月份零售额大幅上升时,那么7 月份对美元的需求已增加,汇价在7 月份该已上升,所以在8 月份公布7 月份的数据时,汇价不应于8 月再上升;但公布过往的数据如何影响后市,其实由于大幅的上升,影响了投资者对将来的预期,令投资者相信这是趋势而并非一时之效应,故此,对将来之憧憬令其货币得以升值。理解这点后,相信有助各位如何从基本面分析汇市。

(南方财富网外汇频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号