您现在的位置:  南方财富网 > 外汇 > 外汇知识 > 正文
南财搜索

如何进行外汇市场的基础分析?

2013-06-09 10:06 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  如何进行外汇市场的基础分析?

  基础分析:通过对影响汇率变化的基本因素进行分析,来预测汇率变化趋势。

  基本因素:经济面因素、政治面因素、市场面因素等。

  基础分析(经济面)

  经济因素:影响汇率走向的主要因素,决定汇率的长期变化趋势。

  把握经济因素变化:通过一国定期发布的一系列经济数据动态观察该国经济发展状况,分析未来变化趋势,作出将对该国货币汇率产生何种影响的预测,达到把握汇率长期变化趋势的目的。

  一、一国的经济增长水平:一国经济增长率维持在较高水平,说明该国经济较有活力,容易吸引国际资本流入,促使该国货币升值;一国经济增长率处于低水平状态,说明该国经济缺乏活力,非但不容易吸引国际资本流入,还会导致本国资本外流,造成该国货币贬值。

  二、一国的国际收支状况:一国的国际收支(包括贸易往来和资本输出/输入)状况良好,处于顺差状态,该国是外汇净流入,其货币将升值;相反,一国的国际收支状况恶化,处于逆差状态,该国是外汇净流出,其货币会贬值。

  三、一国的通货膨胀状况:一国处于通货膨胀高企时期,说明该国货币购买力水平在降低,其货币将贬值;一国的通货膨胀处于较低水平,说明该国货币购买力水平在提高,其货币会升值。

  四、一国的利率水平:各国货币利率水平的差异会直接影响短期国际资本的流动。一国利率较高,容易吸引短期资本流入,造成该国货币升值;相反,一国利率较低,容易导致短期资本流出,造成该国货币贬值。

  反映一国经济增长水平的数据:国内生产总值(GDP)是衡量一国经济发展水平的最重要整体指标;耐用品订单、工业生产、采购经理人指数等指标是从某些行业的局部来反映经济景气状况;失业率数据可间接反映经济景气状况(经济景气较好,失业率就低;失业率高,说明经济景气差)。

  反映一国通货膨胀状况的数据:生产者物价指数、消费者物价指数、零售物价指数、零售销售数据、货币供应量等。

  反映一国国际收支状况的数据:经常项目收支状况、贸易收支状况、外汇储备等。

  反映一国利率水平的数据:名义利率(主导利率)、实际利率

  基础分析(政治面)

  政治因素:影响汇率变化的政治因素大到战争、武装冲突、军事政变、,小到政府选举、政治丑闻、政府官员言论等,都会在汇率走势上留下痕迹。

  政治因素具有突发性特点,对汇率的影响往往表现出短期性和剧烈性,即在短期内造成市场剧烈波动,一旦政治事件平息,市场恢复原有运行格局。

  基础分析(市场面)

  市场预期:外汇市场是众多投资人、投机客共同参与,众人群体行为形成“羊群”效应,具有强大的力量。如:大家一致看跌某货币,都会采取抛空行动,造成该货币汇率下跌,而汇率下跌又会影响到更多的人看空该货币,加入到抛售行列,形成滚雪球效应。这就是所谓的汇兑心理说:是人们的心理预期,人们对各种经济数据和消息理解上的不同,导致有人抛空,有人买进,从而影响汇率波动。

  市场开放性:外汇市场是开放性市场,由于国际资本在全球不同国家的金融市场(如黄金市场、期货市场、股票市场等)流动,往往都要通过外汇市场进行各货币间的兑换,因此,黄金市场、期货市场、股票市场的波动,会对外汇市场产生影响。如:当日本股市上涨,吸引欧美投资、投机人涌入日本股市追涨,把欧元、美元兑换成日元,使日元因市场需求增加而升值;当流入日本股市的资金回撤时,又把日元兑换成欧元、美元,使日元因市场供给增加而贬值(资产市场说)。

  基础分析(政府干预)

  政府干预的影响

  干预的目的:一是实现本国的宏观经济目标;二是稳定市场,扭转发生“偏离”的汇率水平。

  干预的手段:中央银行或货币当局直接入市进行买卖操作;通过一些宏观经济政策的变化来影响市场。

  宏观经济政策:一国财政部和中央银行是进行宏观经济调控的两个强力部门。

  财政部:负责财政政策,如增税/减税等;

  中央银行:掌管货币政策,如升/降升息,收紧/放松银根等。

  由于财政部或中央银行采取各种措施,对宏观经济进行调控,会影响到该国经济领域的方方面面,因此,往往引起经济基本面变化,从而影响到汇率变化。

(南方财富网外汇频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
财经导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号