设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【了解意大利宪法公投内容】为什么要举行全民公投?

2016-12-05 08:56 来源:中金网

  【了解意大利宪法公投内容】为什么要举行全民公投?

  1、宪法改革公投是什么意思?

  意大利宪法改革公投,就是意大利政府发动全国民众投票,用投票结果来宣判是否同意对宪法进行变更修改。

  2、为什么要搞宪法改革?

  目前伦齐领导的民主党及执政联盟在众议院拥有过半席位,在参议院则不占绝对多数。于是,意大利最高领导人——总理伦齐想从根本上解决这个问题。宪法改革的核心目的,就是削弱参议院的权力,使得两院可由执政党联盟统一控制,降低改革政策的推行难度。

  3、为什么要全民公投来决定?

  在意大利的宪法中,要修改宪法有两个方法,一是在两院(参议院和众议院)都获得三分之二以上的支持,二是进行全民公投。第一条路伦齐(意大利总理)没走通,所以第二条路成了唯一选择。

  4、宪法改革的核心内容是什么?

  意大利宪改的核心内容包括三点:

  1)削减参议院规模:将参议院的议员数量由315名削减至100名;这100名参议员的构成是74个大区议员、21名市长,另加总统有权直接任命的5名参议员。

  2)更改参议员的产生方式,目前是直接选产生,宪改后将按照各大区人口比例,在各大区议会议员和市长中产生。

  3)减少参议院参政机会:宪改后的参议院将只是就“少数法案行使立法权”(比如修改宪法等法案),而包括政府信任案在内的大部分法案仅需众议院通过即可。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。