设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

数字货币将全面取代纸币?现金消亡说法夸张

2016-12-05 14:49 来源:汇通网

  数字货币将全面取代纸币?现金消亡说法夸张

  德意志银行(Deutsche Bank)在其最新的研究报告中称,随着越来越多的人群走向无现金支付和数字银行,现金在欧元区面临诸多挑战。但是,那些关于现金正在消亡的报告是极其夸张的。

  德意志银行称,在欧元区,现金正面着临诸多挑战。由于担心为非法活动提供便利,欧洲央行已经决定停止500欧元面值(合532美元)纸币的发行。但是,目前流通中的现金量,仍是2003年的三倍。

  德意志银行的分析师Heike Mai对此表示,尽管许多人将其归因于欧洲央行通过QE和超低利率向经济永无休止地注入现金。但是,自2008年以来,大部分的现金增量来自于欧元区以外和现金囤积者。欧元区以外的现金持有量达800亿欧元,欧元区内部实体经济的现金囤积量预计达1200亿欧元。

  此外,Heike Mai还表示,有充足的理由认为,现金不会很快在欧元区消失。首先,一个无现金的社会意味着更少的犯罪率,这一话题是有争议的。因为,因信用卡欺诈造成的社会危害的比例是流通中假币的10倍。其次,现金的政治价值不应被低估。一些经济体喜欢使用现金,例如,德国、西班牙、意大利和奥地利等国。这些国家最强劲的数据保护都是由现金提供的。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。