设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美元为什么是世界货币?为什么美元比人民币值钱?

2017-05-22 14:42 来源:腾讯财经

  美元为什么是世界货币?为什么美元比人民币值钱?美元升值贬值为什么影响那么大?

  主持人:美元在升值的时候它就会导致其他国家的经济出现危机,美元在贬值的时候会引起美国本土的经济出现一些状况。你能给讲一下为什么美元的一强弱它总会伤害到一些国家呢?

  谭雅玲:

  我觉得这跟现在的货币体制是有特别重要的关系,美元霸权的辐射力是从制度层面已经转移到市场层面了,过去的制度可能它只有定价和报价,但是现在的市场层面,美元一枝独大的这个局面应该是越来越强,不是越来越弱。因为过去我们讨论美元是在整个金融,现在讨论美元叫全方位。再一个,美元的影响力是通过它的金融机构,通过它的实体经济,通过美联储的货币政策,通过政策的这种导向给全世界带来特别大的影响。还有一个是历史的渊源,绝大多数国家都是钉住美元的,即便你有了汇率制度的改变,你有了汇率制度的调整。你看我们是2005年7月21号汇改的,直到今天,我们现在市场时髦的话应该是人民币贬值,而人民币贬值说的就是人民币对美元贬值。所以这种历史的渊源可能也是引起美元的升和贬会给全世界带来特别大的影响。

  第一个层面就跟汇率有关系,因为美元的覆盖率太强了,这方面有影响。第二是跟美国的经济实力有关系,因为美国的经济实力跟技术国家的经济实力又不一样,它是以全世界为主。而其他的国家基本上是以本土为主,美元升值和贬值给全世界带来巨大的影响和带来很大的冲击力。   南方财富网微信号:南财