设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币成为世界货币的意义|人民币纳入SDR有什么好处?

2017-05-22 14:53 来源:华商报

  人民币成为世界货币的意义|人民币纳入SDR有什么好处?

  从宏观角度来看,人民币纳入SDR具有广泛的积极意义。对中国经济发展、金融体系改革以及人民币国际化都有着不小的助推作用。

  谈及对人民币国际化的影响,交通银行首席经济学家连平认为有两重积极效应。一是示范效应,SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF承认,名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币;二是倒逼效应,人民币加入SDR前后,中国已采取、并将继续采取一系列有利于资本和金融账户开放的措施,包括完善人民币汇率中间价机制等,反过来将进一步推进人民币国际化。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐直言,“人民币纳入SDR与汇率没有必然联系,此举实际上是增强了人民币的国际话语权,让人民币成为世界通用货币之一,甚至在未来可能打破美元结算的垄断。”

  对于中国老百姓来说,同样可以从人民币“入篮”SDR中获益。长期来看,中国消费者持人民币直接境外旅游、购物和投资的梦想或将实现。

  有过出境旅游经历的人对“换汇”都有着不少感触,游客不仅要在出发前换算汇率、预约银行换汇;回国后,还需要再把剩余的外币现金兑换成人民币,其中不仅有汇率损失,而且操作步骤相对复杂,增加了出行成本。

  人民币加入SDR有哪些好处?   南方财富网微信号:南财