设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币加入SDR对中国老百姓的影响:境外旅游留学购物均有便利

2017-05-22 14:56 来源:华商报

  人民币加入SDR对中国老百姓的影响:境外旅游留学购物均有便利

  人民币成功加入SDR对中国老百姓究竟有啥好处?商务部研究院国际市场研究部副主任白明说,以后“认”人民币的国家及商家多了,老百姓出国旅游、留学、购物等都会便利。

  对市民旅游、留学都会有促进,但效果不是立竿见影。人民币加入SDR,中国经济影响力得到认可,大宗商品可以用人民币计价,降低汇率风险;降低出国游换汇需求,接受人民币作为直接结算货币的国家变多;国内投资者可以更方便地配置海外资产。

  从长期看,今后我国百姓将可以直接用人民币在境外旅游、购物、投资,降低汇兑成本,人民币加入SRD将提高人民币作为储备货币的地位,有助于我国老百姓手中的人民币更加坚挺,减少对潜在缩水的担忧。   南方财富网微信号:南财