设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币升值美元贬值对老百姓的影响:换汇留学海淘境外旅游有什么

2017-09-05 11:08 来源:中国基金报

  人民币升值美元贬值对老百姓的影响:换汇留学海淘境外旅游有什么变化?

  对生活的多面影响 换汇、留学、海淘和旅游

  人民币兑美元港币汇率的大幅走高,对居民生活产生了很多切身影响。这里主要分析换汇、留学、海淘和旅游几大类和居民密切相关的一些的生活内容。

  换汇的影响最为直接。每人的个人换汇额度是5万美元,有些人看到2016年人民币汇率大幅贬值,因此选择了2017年年初就把当年要用的美元额度全换了。

  5万美元在2017年年初的汇率为6.95,需要34.75万人民币,而到了9月4日,按照最新汇率计算,同样是兑换5万美元,则只需要32.6万人民币,短短8个多月时间,兑换5万美元可以节省2.15万人民币。

  由于港币汇率挂钩美元,人民币兑换港币也有类似比例的节省,全家一起兑换100万港币,目前可以比去年年底或今年年年初节省6万多港币。2016年年底港元兑人民币最高为0.897,而2017年9月4日的汇率升值到了0.833,升值幅度略高于美元。

  留学是受汇率影响比较大,因为绝大多数国家的留学费用都是用本币计算,并且都是相对固定的。2016年由于英镑的大幅贬值,到英国留学的费用大幅降低,因美元兑人民币升值,而到美国留学的费用大幅提高。

  2017年的情况又有很大的不同,到美国留学的费用大幅降低,到欧洲留学的费用有所提高,而到英国和日本留学的费用基本不变。

  例如按2017年年初的费用计算,到美国留学一年学费加生活费5.5万美元,要比到法国或德国留学5万欧元要贵一些,因为当时的汇率是1.05美元兑1欧元,相当于5.24万欧元。

去年狂换美元的人哭了:换100万美元亏43万人民币

  而目前欧元兑美元的汇率已经到了1.19,因此5.5万美元要比5万欧元便宜很多,只相当于4.62万欧元。

  和留学市场类似,海淘和旅游市场也明显受到汇率的影响。

  海淘美国或美元区的国家或地区的商品更便宜了,去美国或美元区旅游更便宜了;但海淘欧洲大陆或欧元区的商品更贵了,去欧洲大陆或欧元区旅游的价格更贵了一些。

  所以做海淘或出境旅游生意的人,一定要注意汇率变化,这一两个月人民币汇率兑美元升值的4%,很可能给做美元区生意的人带来“意外的惊喜”。   南方财富网微信号:南财