设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币贬值的影响2018:对哪些行业冲击较大?

2018-07-03 14:41 来源:和讯名家

  本文作者

  张旭 / 刘琛

  摘要

  对于上游主要原材料依靠进口的行业(例如钢铁、航空、旅游等板块),人民币贬值会导致进口原材料的成本抬升,从而压缩盈利空间。

  对于下游出口行业(例如石油化工、纺织服装、家电、通信、航运等板块),人民币贬值会带来产品竞争力以及汇兑收入的增加,因而可以双重受益。

  债券估值对于盈利下降的弹性显著高于盈利上升时的弹性,因此我们更关注人民币贬值对于进口板块的不利影响。

  当美元兑人民币即期汇率保持在7以下时,人民币贬值幅度每上升1%,航空运输企业成本会增加0.18%,即原先每100亿生产成本会额外增加0.18亿元。(注:燃油附加费对航油成本会有一定程度的覆盖作用,该效应在本文中暂未纳入。)

  同理,汇率每贬值1%,则钢铁行业每100亿元的成本就会额外增加0.34亿元。

  1. 汇率贬值伤害了谁

  6月末,美元兑人民币即期汇率由6.4上涨至目前的6.6附近,自6月21日以来出现人民币六日连贬。在中美贸易摩擦的关口,人民币汇率兑美元进入贬值区间,很多行业的收入、成本、利润都会受此影响。

汇率的波动会在国内以及国际市场中形成复杂的联动效应,受到篇幅所限,我们暂将目光聚焦于贬值的直接影响。总体来看,人民币汇率对美元贬值

  汇率的波动会在国内以及国际市场中形成复杂的联动效应,受到篇幅所限,我们暂将目光聚焦于贬值的直接影响。总体来看,人民币汇率对美元贬值有利于产成品出口板块,不利于原材料进口板块:

  1. 对于上游主要原材料依靠进口的行业,人民币汇率贬值会导致进口原材料的成本抬升,从而压缩盈利空间。例如钢铁、航空、旅游等板块受到的影响负面。

  2. 对于下游出口行业,人民币贬值会带来产品竞争力以及汇兑收入的增加,因而可以双重受益。例如石油化工、纺织服装、家电、通信、航运等板块将受益于人民币贬值。

  2. 贬值对进口板块影响的定量分析

  债券估值对于盈利下降的弹性显著高于盈利上升时的弹性,因此我们更关注人民币贬值对于进口板块的不利影响。在下文中,我们将定量地计算汇率贬值对其成本的影响幅度。

  

我们假设,人民币贬值前某行业生产的完成成本为N,其中包括进口原材料和非进口原材料,进口原材料占总成本的比例为d。同时,考虑到很多需进口原材料中也存在自产的部分,因此我们假设进口原材料中进口的比例为p。
  南方财富网微信号:南方财富网