设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币下跌有什么影响:汇率贬值对我们生活的改变是什么?

2018-07-20 11:36 来源:不执著财经 张平

  面对人民币汇率的持续大跌,国内很多人表示与已没啥大关系。因为,普通百姓除了出境旅游、留学、海淘等特殊情况外,在日常生活中基本用不着外汇。人民币汇率贬值,似乎对普通百姓影响并不大。但是,我们认为,人民币汇率贬值对于国内普通百姓来说,直接影响并不大,但间接影响却不容小觑。

  首先,国内很多企业原材料对进口依赖度非常大,而人民币汇率贬值会使购买国际大宗商品的价格上涨。所以原材料进口依赖度较大的企业将会面临业绩下滑,甚至严重亏损的情况。

  届时会影响到企业员工的收入增长。而如果因进口原材料上涨而造成公司业绩下滑严重,还可能出现裁员的问题。此刻,纵然普通员工不需要用外汇,但只要在这些企业上班,切身利益都会受到影响。

  再者,普通居民生活上必须用到的农产品很大一部分是依赖于进口,如果人民币汇率出现贬值,那进口商品的价格将会大涨。比如,我国的豆油、大豆、玉米等农产品主要依赖于进口。

  如果人民币汇率大跌,那进口农产品的成本会上升,届时,大豆、玉米等农产品上涨,从而带动生猪等禽类的饲料价格上涨,届时会推动猪肉等蓄类价格上涨。所以,输入性通胀对物价的影响也很大。   南方财富网微信号:南方财富网