设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

一文看懂美联储降息扩表是什么意思?有什么用?

2019-09-21 10:58 互联网

  相比于中国的央行,美国的央行美联储由于其发行的货币美元当前仍是主要的国际储备货币,美联储的货币政策操作通常可以引领全球货币政策的走向。因此要说全球都在盯着美联储的货币政策也不为过。那么下面我们就以美联储的常见货币政策操作为例,了解一下货币政策的效应,也就是货币政策的实施对社会经济活动产生的影响。

  我们最常听到的美联储货币政策操作就是加息、降息和扩表、缩表。简单总结起来就是做“加减法”。

  加息即上调联邦基金利率,简单来说就是商业银行之间拆借的利率。因此,美联储加息,商业银行的存贷款利率自然也将随之变化。加息的目的就是让银行存款增加,贷款减少,货币回流,这样可以抑制社会投资和消费,经济发展过热时就会降温,避免出现经济危机。

  而降息的操作和目的与加息则正好相反,主要是在经济发展疲软和衰退时,通过降息提高货币供应量来刺激经济增长。比如说,这样做可能会给股市和房地产市场带来利好,可以增加社会就业等。

     南方财富网微信号:南方财富网