设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

离岸在岸人民币汇率区别详解:在岸和离岸是什么意思?

2019-09-24 10:01 互联网

  所谓在岸和离岸人民币汇率是针对中国大陆市场而言的,在岸是指中国大陆市场之内,而离岸则是指中国大陆市场之外。与上述相对应,在岸人民币就是指在中国境内经营的人民币存放款业务,而离岸人民币则是指在中国境外经营的人民币存放款业务。

  中国人民银行授权中国外汇中心于每个工作日上午对外公布当日人民币兑换美元、欧元、日元、港币汇率的中间价作为当日银行间即期外汇市场以及银行柜台交易汇率的参考价格,这就是在岸人民币汇率。

  中国资本市场包括外汇市场尚未完全开放,人民币尚不可自由兑换。在此背景下,中国人民银行于2003年在香港开始提供人民币清算业务,由此开启离岸人民币市场。2010年7月,香港人民币业务参加行可自行对盘,无需经由清算行,香港离岸人民币市场的企业和机构也可自由开设人民币账户,并自由交易人民币,由此形成离岸人民币汇率。目前在香港、新加坡、伦敦、纽约等都存在离岸人民币交易市场,其中香港是离岸人民币的主要交易市场。   南方财富网微信号:南方财富网