设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

特别国债是什么意思?2020年1万亿元特别国债有什么用?

2020-05-23 09:43 互联网

  5月22日上午李克强总理所作的政府工作报告,对今年发展主要目标和下一阶段工作进行了总体部署,提出今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。

  特别国债被业内视为“特殊时期的特殊手段”,发行抗疫特别国债也是疫情期间的特殊举措。

  不同于一般国债,特别国债是服务于特定政策、支持特定项目需要而发行的国债。特别国债纳入中央财政国债余额管理,在发行时调整国债余额,但其纳入中央政府性基金预算,而不列入财政赤字。特别国债不用经历民间融资这一步骤,其收入与支出同时进行。

  据有关业内人士介绍,在特别国债发行流程上,首先需要国务院提请人大常委会审议增发特别国债,调整年末国债余额限额,然后财政部根据议案决定发行特别国债,并按特定投向使用。   南方财富网微信号:南方财富网