设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美元是美元指数吗?通俗解释和美元指数的关系是什么?

2021-12-21 12:48 南方财富网

  美元是美国的法定货币,也是国际上流通量大的货币,被当作平衡国际收支的储备货币而广泛使用。

  美元指数上涨,说明美元兑其他货币的比价上涨。美元升值可以增加持有者的购买力,使其购买以美元计价的商品变得更为便宜。美元升值对各个行业的影响程度是不同的,在有利于进口行业的同时,会对出口行业造成冲击。若美元指数下跌,则情况相反。

  美元指数 / USDX(US Dollar Index & reg)是综合反映美元在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度,它通过计算美元和对选定的一揽子货币的综合的变化率,来衡量美元的强弱程度,从而间接反映美国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。

  产生背景

  美元指数出自纽约棉花交易所 (NYCE)。

  纽约棉花交易所建立于1870年,初期由一群棉花商人及中介商所组成,目前是纽约古老的商品交易所,也是全球重要的棉花期货与期权交易所。在1985年,纽约棉花交易所成立了金融部门,正式进全球金融商品市场,首先推出的便是美元指数期货。1986年,又推出了美元指数期货期权。尽管比外汇期货晚出现13年,但由于迎合了市场需要,获得了成功,并使美元指数成为市场人士十分关注的一个重要经济指标。

  指数计算

  USDX期货的计算原则是以全球各主要国家与美国之间的贸易结算量为基础,以加权的方式计算出美元的整体强弱程度,并以100点为强弱分界线。在1999年1月1日欧元推出后,这个期货合约的标的物进行了调整,从10个国家减少为6个国家,欧元也一跃成为了重要、权重大的货币,其所占权重达到57.6%,因此,欧元的波动对USDX的强弱影响大。

  币别指数权重(%):欧元57.6、日元13.6、英镑11.9、加拿大元9.1、典克朗4.2、瑞士法郎3.6。