设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多家公司业绩增幅明显 信托管理规模有望继续扩张

2017-01-24 14:48 中国投资咨询网

  多家公司业绩增幅明显 信托管理规模有望继续扩张

  多家信托公司近期披露的2016年“成绩”飘红,特别是平安信托、中航信托、安信信托的净利润同比增长超过20%,背后则是信托行业资管规模的继续扩张。监管部门相关负责人表示,截至2016年11月末,信托行业管理的资产余额已达18.91万亿元。业内人士认为,随着基金子公司监管加强,通道业务正面临洗牌,信托公司因此从中受益,预计2017年信托资管规模增量区间为4.18万亿-7.22万亿元。

  多家公司业绩增幅明显

  信托公司的年报往往在三四月份才集中披露,而通过上市公司的年报可以提前“窥视”部分信托公司的业绩。例如,经纬纺机近期率先披露的其子公司中融信托2016年未经审计财务报表显示,在2016年中融信托实现营业总收入67.95亿元,同比增长3.14%;净利润27.03亿元,同比增长3.76%,实现营业收入和净利润的双增长。

  随后,另一家信托业巨头平安信托的“成绩单”亦被披露。根据中国平安披露的平安信托2016年未经审计财务报表,平安信托全年实现营业收入67.53亿元,同比下降10.68%;净利润37.97亿元,同比增长22.13%。中航资本披露旗下中航信托2016年未经审计的财务报表,中航信托全年实现营业收入23.86亿元,同比增长18.88%,净利润为13.02亿元,同比增长21%。

  上市公司安信信托近日发布业绩预增报告。安信信托表示,预计2016年净利润同比增长75%左右。根据此前公布的数据,2015年安信信托实现净利润17.22亿元,这就意味着2016年该公司的净利润有望超过30亿元。

  此外,*ST舜船披露了“曲线上市”不久的江苏信托的经营业绩。公告显示,截至2016年12月31日,江苏信托资产总额为115.19亿元,净资产为98.76亿元;2016年度营业总收入为6.69亿元,2016年度净利润13.04亿元。

  上述多家信托公司业绩飘红的背后,则是信托行业资管规模的继续扩张。根据中国信托业协会统计,截至2016年三季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为18.17万亿元,同比增长16.33%,环比增长5.09%。与2016年二季度同比增长8.95%相比,三季度信托资产规模增速再次实现两位数增长。此外,监管部门相关负责人近期表示,截至2016年11月末,信托行业管理的资产余额已达18.91万亿元。

  信托管理规模有望继续扩张

  一些业内人士认为,当前信托公司管理规模再次扩张的一个重要原因是通道业务回流。通道业务是信托行业最为重要的业务之一,此前由于基金子公司、券商资管加入竞争,对信托公司影响较大。不过随着基金子公司净资本管理相关办法的落地,通道业务正在回流资本金相关充足的信托公司。

  招商证券近期表示,信托行业量增价涨,监管态度边际改善,通道业务加速回流信托。监管层首重降杠杆和防监管套利,但信托风控相对完善,资本相对充足,将从政策疏导中明确受益。从近期一系列政策来看,监管对于证监体系下通道业务采取高压措施,但对信托的态度则转变为相对认可,严防监管套利。未来通道业务洗牌,信托最受益,测算出2017年信托资管规模增量区间为4.18万亿-7.22万亿元。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。