设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

国债怎么买?购买国债的准备工作及注意事项

2016-10-10 09:29 南方财富网

  国债怎么买?购买国债的准备工作及注意事项

  国债怎么买?赶快学起来。

  一、购买国债前的准备工作

  1、了解什么是国债,有无风险,国债理财期限,国债理财收益等,一切有关国债的知识应有尽有,菜导就不再多说了,大家看图便知。

2016年国债发行时间及利息 国债怎么买?

  2、掌握本年度国债发行计划,根据年度国债发行计划安排资金。

  3、确定购买方式:

  目前储蓄式国债有两种购买方式,一是网银,二是银行柜台,菜导认为,应当优先选择网银购买,这样既节约了时间,又避免了去银行网点和大妈们抢购国债的风险。目前支持购买储蓄式国债的网银有:中行,工行,农行,建行,招行,交行,广发等网银。

  4、网上开通国债帐户

  登录网银,找到开通国债帐户的版块,开通国债帐户。如开通帐户中遇到各种问题,可打电话咨询银行客服或是直接去银行柜台开通。

  5、确定每期国债购买资金及期限

  国债一般是 早上8:30开售,所以购买资金一般要在8点前到位(网络可是不等人的呀)。国债分三年期和五年期的,还记得菜导的那句话吗?非5年期不买!

  二、准备购买国债

  根据可靠经验,一般五年期的国债抢购比较激烈,建议提前8:00登录网银,进入相应的购买版面(注:网银购买国债一般不需要U盾),然后一直刷新,直到购买按钮出现为止,果断火速购入,这个时候,拼的就是速度。

  三、购买国债后的注意事项

  1、购买国债之后,一般会有一份国债认购确认书,可在网银查询,也可打印出来存档,不打印也可直接登录网银查询即可。

  2、国债作为长期投资,一般不建议提前支取,但是,如果万一有事需要提前支取时,要注意提前支取的扣息情况。

  3、电子式国债每年付息,建议关注每年的国债发行时间及自己购买国债的付息时间,国债每年付息之后可以手动转入购买下一期国债,以实现复利增值的目的。

  购买提醒

  凭证式国债只能在银行柜台购买,想买的投资者要尽早去银行网点排队,别忘了带好身份证和银行卡。而电子式储蓄国债既可以去银行柜台购买,也可在网上银行买;由于不是所有银行的网上银行都可以买国债,建议投资者最好在购买前确认一下,而且如果是第一次购买电子式储蓄国债,则需要在购买前“开通国债托管账户”。

  银行工作人员提醒广大中老年市民,电子式国债也通过网银和手机银行渠道销售,中老年人不妨适当学习电子渠道的使用方法,在参与投资的同时也可减少身体上的辛苦。

  业内人士指出,其实除了国债和银行理财产品,市民还有很多投资产品可以选择,比如保本基金、债券型基金,阿里、腾讯、京东等互联网巨头旗下的金融平台也有大量收益较高风险相对较低的靠谱产品。不过选择这些投资渠道前,市民应提前学习相关金融知识,根据自身风险承受能力再作决定。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。