设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

千家农商行存准率降至8% 定向降准释放2800亿元长期资金

2019-05-07 15:17 新浪财经

  6日上午股市开盘前,人民银行宣布:从本月15日起,对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低存款准备金率。

  具体来看,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

  据人民银行测算,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。人民银行有关负责人说,为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

  释放长期资金支持民营和小微企业

  人民银行称,此举旨在贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本。

  交行首席经济学家连平表示,定向降准将进一步提升“增信用”政策实效。此次定向降准等于给了市场一个信号,优惠准备金率的框架已经在路上,未来还会持续推进。对于按照政策方向加大落实力度的银行,未来可能享有更大力度的流动性支持。尤其是通过降准,增加中小银行中长期可用资金,这些都将持续提升“增信用”实效,提升银行信贷服务民营和小微企业的水平。

  人民银行有关负责人表示,一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。此次调整聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,对其实行较低的存款准备金率,这将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。
  南方财富网微信号:南方财富网