设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018公积金贷款流程:公积金贷款买房全流程

2018-07-09 13:46 南方财富网转载

  在各大银行纷纷提高贷款利率的今天,公积金购房进行着哪些变化呢?2018年中,公积金贷款购房在流程上有哪些不一样的环节呢?什么环节需要购房者特别留心注意的?

  住房公积金个人住房贷款的首套房贷款利率按照中国人民银行公布的基准利率执行,第二套房贷款利率按照同期首套房贷款利率的1.1倍执行。目前,首套房5年以下(含5年)贷款年利率是2.75%,5年以上贷款年利率是3.25%;第二套房5年以下(含5年)贷款年利率是3.025%,5年以上贷款年利率是3.575%。遇法定利率调整,于下一年1月1日开始,按相应利率档次执行新的利率。

  显而易见,购房者使用公积金贷款,其利率低于商业贷款利率,可有效减轻购房负担。举例来说,一对夫妇贷款50万元,贷款年限30年,还款方式为等额本息,若使用公积金贷款,年利率是3.25%,总利息约28.3万元,月供约2176元;若使用商业贷款,按目前利率上浮15%,年利率为5.635%,总利息约53.7万元,月供约2881元。计算得出,相比商业贷款,公积金贷款总利息可节省约25.4万元,月供可降低705元。

  公积金贷款买房流程:

  1、初审:

  由住房资金管理中心对申请人提交的材料进行初步审查,包括申请人资格、贷款额度、贷款期限,初审合格以后,由中心出具《抵押物审核评估通知单》。

  2、评估:

  申请人持《抵押物审核评估通知单》到中心指定的评估机构,对所购买的房屋价值进行评估。经济适用房不需要评估。

  3、审核:

  申请人持评估机构出具的《评估报告》以及中心要求的初审材料到中心进行贷款审核。如果合格,中心开具《住房资金管理中心担保委托贷款调查通知单》。

  4、办理担保手续:

  申请人持《住房资金管理中心担保委托贷款调查通知单》,按照自己选择的担保方式办理担保手续。如果选择抵押+保证的方式,保证人应该出具书面的担保函;如果选择抵押+保险或第三人保证的方式,应该到保险公司投保或到担保机构办理委托担保手续。

  5、签订借款合同。

  6、住房资金管理中心与受托行签订委托贷款协议。

  7、借款人直接向住房资金管理中心提出贷款申请,受托行业可根据需要,代为收集借款人申请资料,统一交住房资金管理中心审核、审批。

  8、住房资金管理中心对每笔贷款金额、期限、利率审批同意后,与受托行签订委托贷款合同。

  9、受托行按照委托贷款合同约定,与借款人分别签订《住房公积金委托贷款抵押合同》、《住房公积金委托贷款质押合同》和《住房公积金委托贷款保证合同》后,办理借款手续。

  10、受托行将贷款直接划入售房方在受托行开立的指定账户。

  住房公积金贷款的利率按照规定是实行一年一定,在贷款期间如遇到利率调整,如果贷款期限只有一年,则这个利率就不做调整。如果贷款的期间是在一年以上,则从下一年的一月一日执行新的利率,额度则根据当地情况为标准。商业贷款的利率则根据当地银行而定,一般无上限,具体则根据家庭总收入而定。虽然公积金贷款利率一年一定,但利率还是比商业贷款低很多。

  南方财富网微信号:南方财富网