;您现在的位置: 南方财富网 > 银行 > 理财产品 > 正文
南财搜索

银监会理财35号文?对银监会理财35号文的全面解读

2014-07-16 09:20   南方财富网   www.southmoney.com
    
近期银监会新发布了银监会理财35号文,它对我们有哪些影响呢?随着理财产品的不断推出,许多人都被各式各样的理财产品“迷”了眼。下面分享些对银监会理财35号文的全面解读。

  兴业银行首席经济学家鲁政委发布最新点评报告认为,银监会35号文对主流银行当前的理财业务总体影响有限,但有助于长期制度完善。但是,对理财信息系统建设落后和产品开发能力不足的中小金融机构来说,则面临着更多挑战,其中不少机构未来可能只能代销他行理财产品。

  7月11日,银监会发布了《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(银监发[2014]35号),对理财业务提出多个风险分离,并首次指出理财事业部制应具备的四个特征。

  鲁政委表示,35号文主要是就银行建立独立的理财体系做出规定,明确理财业务运作的“合规”标准,意在为未来最终打破隐含的刚性兑付确立制度基础。

  “综观35号文,字里行间透露出银监当局试图打破目前银行理财刚性兑付现实的渴望。”鲁政委分析, 比如,在“四、(一)”中规定银行开展理财产品的行为规范时,在没有区分保本理财和非保本、零售理财和机构理财的前提下,35号文直接明确要求: 银行“不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍”。在“四(二)”中要求销售文本中必须写上“预测收益不等于实际收益,投资须谨慎”。在“八”中明确 要求客户“严格风险自担”。

  同时,35号文勾勒了理财业务的合规框架,一是“理财业务与信贷等其他业务相分离”,特别是理财资金的来源和运用要“独立于银行信贷业务”,“本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保”;二是“自营业务与代客业务相分离”,规定“代客理财资金不得用于本行自营业务,不得通过理财产品期限设置、会计记账调整等方式调节监管指标”;三是“理财业务操作与银行其他业务操作相分离”。

  在鲁政委看来,35号文对银行理财业务的影响主要包括以下五个方面:

  第一,9月底是否成立合格的资产管理事业部,是能否继续开展理财业务的关键。35号文明确表示第十三条明确表示:“银行应于2014年7月底前向银监 会及其派出机构报告已有理财业务开展情况以及事业部制改革的规划和时间进 度,并于2014年9月底前完成理财业务事业部制改革;未按时完成理财业务事业部制改革的银行,监管部门将采取相应审慎监管措施。”由此早在今年初,监管部门领导已在讲话中明确此项要求,对于主流银行来说早有准备,这并不是一个问题。

  第二,对中小银行会有更多挑战。35号文第七条给出了银行开展理财活动需要达到了六条要求,剔除一些例行的表述,第二项和第五项要求值得关注,其中,第二项要求是银行应“具有良好的信息技术系统,能够支持事业部的规范运营与银行理财产品的单独核算”,这可能会对一些小型金融机构构成制约; 第五项是“在全国银行业理财信息登记系统中及时、准确地报送理财产品信息, 无重大错报、漏报、瞒报等行为”,这一由中债登建立的系统,在2013年6月就 已投入使用,当时银监会已要求大家填报,此次重申成为开展理财的必备条件, 在自身缺乏良好系统支持的情况下,持续正确填报该系统也是一种挑战。 不仅如此,35号文还规定:“不得将其他银行或金融机构开发设计的理财产 品标记本行标识后作为自有理财产品销售。”这意味着,未来一些产品开发能力薄弱的中小银行,更多只能依赖代销理财产品。

  第三,首次打开了政策性银行开展理财业务的大门。目前已开展理财业务的,基本上全部为商业银行或农信社,但35号文第十五条首次明确表示:“中国进出口银行、中国农业发展银行、外国银行分行开展理财业务参照本通知执行。”这意味着,中国进出口银行和中国农业发展银行两大政策性银行,未来也可以开展理财业务。

  第四,值得关注的新表述。剔除35号文中关于机构设置的相关要求,单纯就业务操作,有几点新表述值得关注:

  一是“本行信贷资金不得为本行理财产品提供融资和担保”。这种操作过去在非标中较为常见,但在2013年8号文中已明确规定:“商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。”因而,35号文不过是换了一种表述后对8号文要求的再度重申。

  二是“代客理财资金不得用于本行自营业务,不得通过理财产品期限设 置、会计记账调整等方式调节监管指标”。对于是否理财资金被用来调节了监管指标,在操作中本身很难确认。

  三是“不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍”。35号文将其作为银行“开展理财业务”的行为规范之一,而没有区分保本理财和非保本理财,这是否意味着保本理财不得不从此退出江湖?

  四是“对于一般个人客户,银行只能向其提供货币市场和固定收益类等 低风险、收益稳健的理财产品”。因为有“等”字的存在,所以并不意味着对一般个人客户只能提供货币市场和固定收益类产品,关键是要符合“低风险、收益稳健”的要求。

  第五,“本行理财产品之间不得相互交易,不得相互调节收益”。实际上, 此前银监会禁止商业银行开展“资金池”形式的理财,要求每只理财产品单独 建帐、单独核算,本次35号文的要求更进了一步,甚至比证券监管部门对公募 基金的要求更为严格。当然,对于滚动发行的系列、以系列名称单独开户的理财产品,这条规定应该还没有影响。
以上有南方财富网小编分享银监会理财35号文的全面解读,相关资讯请继续关注。

(南方财富网银行频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
银行导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号