设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9月人民币升值带热境外刷卡及海淘 储户换汇意愿未增

2017-09-13 15:33 证券日报

  9月人民币升值带热境外刷卡及海淘 储户换汇意愿未增

  人民币升值带来哪些影响?

  海淘族们的幸福生活又回来了!

  人民币近期对美元连续强势升值,最直接的影响之一就是出境游、海淘市场热度回升。而商业银行也纷纷借机促销境外刷卡等出国金融业务。

  由于刷卡购物的便捷性为越来越多的人所接受,《证券日报》记者走访多家银行网点了解到,近期前往银行购汇的市民并没有显著增多。

  储户换汇愈发理性

  本报记者走访多家银行网点了解到,虽然近期人民币汇率持续上升,但是银行网点大多没有出现换汇人数明显上升的情况。

  记者来到中国银行一家支行网点,据柜台工作人员介绍,目前中行可兑换的外币种类很多,美元、欧元、港币等比较常用的外币都可以兑换,不过,如果兑换金额较大最好提前预约,因为网点通常并未储备小面值外币,而且网点外币现钞储备情况是可能随时变化。

  建行一家支行网点的理财经理表示,近期换汇的储户大多是为了旅游、留学等用途,通常每年1月份换外币的客户特别多。该理财经理称,人民币汇率现在整体升值势头较强,如果不急用,储户可以再等等看。

  一家股份制银行网点的柜员表示,虽然近期人民币兑美元仍在小幅升值,但并未出现储户大量换汇的情况。一方面,近年来监管对换汇管理趋严,堵住了炒汇以及出借额度等违规或投机行为,非理性购汇呈现出逐渐减少的趋势;另一方面,储户正常购汇通常是用于留学或旅游,大多是选择出发前来银行换汇,与汇率波动的关联性不强,并且多数储户不会一次性用足换汇额度,而是分批换汇,并藉此降低汇率波动风险。

  “近几天前来购汇的人数没有明显增加,购汇人所换外币以美元为主,主要都是用于外出旅行,或出国留学。如今境外刷卡很方便,境外购物基本可以通过刷卡等非现金形式实现,带大量现金出国的人并不多,所以汇率波动对一般储户的影响不大”。某银行网点的理财经理告诉《证券日报》记者,“长期来看,人民币汇率还是趋于稳定的,对于大多数储户而言,在进行换汇时,并不需要达成最优时间点;从目前的汇率变化态势来看,投资者在当下进行换汇只是相对合理的时机选择而已,购汇主要还是应该从实际需求出发。”

  业内人士表示,去年年底至今年年初,一些储户担心人民币贬值急于换汇;今年上半年人民币汇率的市场表现强劲,居民购汇行为愈发理性,反映出储户对于人民币汇率的信心持续增强。
  南方财富网微信号:南财