设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

家庭理财该怎么投资?要做好这6个方面的规划

2018-01-14 13:55 中财网

  家庭理财该怎么投资?要做好这6个方面的规划

  如果说亲情是维系一个家庭的“纽带”,那么金钱就是家庭生活正常进行的“发动机”。为什么这么说呢?举个简单的例子,如果家里的柴、米、油、盐用完了,就需要用钱去买,没有钱就会买不到这些东西,长久下去,家庭生活也将受到影响。由此看来,在家庭生活中,金钱的重要性就不言而喻了。

  但是,金钱对于生活的影响远不是这么简单的。你以为只要有钱,家庭生活就能正常进行吗?那你就大错特错了。如果没有根据资金用途而合理分配好资金比例,很可能导致家庭陷入资金短缺的困境。

  那么,既然在家庭生活中金钱如此重要,我们该怎么样做才能让家庭不会因为金钱缺乏和分配不合理而停止“运转”呢?国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德的理财师认为,想要保证家庭生活正常进行,关键要做好以下这6个方面的规划。

  1、工作规划

  想让家庭生活不受到金钱缺乏的影响,首先要保证家庭有稳定的收入来源。而稳定的收入又从何而来呢?当然是要有一份稳定的工作。嘉丰瑞德理财师认为,在家庭生活中,我们首先要做好的就是关于工作方面的规划。要找一份什么样的工作、这份工作是否稳定、收入是否能保障家庭的正常生活、什么时候跳槽、跳槽时怎么做才不会影响家庭生活等问题都是需要仔细考虑的。

  2、生活规划

  在家庭理财中,生活方面的资金需求是最基础、最需要满足的。如果连基本生活都保障不了,那么,家庭生活中的其他方面也就很难有保障。但是,生活所需的开销是多而复杂的,因为在家庭的日常生活中,有很多需要用钱的地方,如买房买车,柴米油盐。

  那么,对于生活方面的这些需求,我们该如何满足呢?嘉丰瑞德理财师认为,首先,我们需要保证家庭有稳定的工作和收入,一般而言,家庭应将收入的30%左右用于生活消费。其次,要根据每月的平均开支储备好一笔生活应急资金(月支出的3-6倍),以应对生活中的不时之需。

  3、教育规划

  如果你已经能确保家庭生活不会出现“揭不开锅”的情况,那你就该思考一下家庭的教育问题了。如果家里有孩子,那么他(她)的教育需求也是不能忽视的。如何才能保证孩子能够正常接受教育呢?理财师认为,关键要找对教育资金的储备方法。比如说,对于一些困难家庭来说,就适合选择“少量多次”的储备方式。当然,对于一些富裕家庭来说,教育资金的储备是不成问题的,但是建议储备不要过多,也不要过少,一般以家庭收入的10%为标准。
  南方财富网微信号:南方财富网