设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7月11日互联网金融圈中国互联网要突破区块链等前瞻性技术

2018-07-12 15:29 天投网

  1、工业和信息化部副部长陈肇雄:中国互联网要突破区块链等前瞻性技术

  7月10日,中国工业和信息化部副部长陈肇雄在“2018年中国互联网大会”上表示,中国互联网将坚持创新、融合、共享、安全和开放发展,为实现高质量发展提供有力支撑。构建自主创新的技术体系,强化基础研究,突破人工智能、量子通讯、区块链等前瞻性技术、颠覆性技术,构建协同高效的创新体系,建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。

  2、中国互联网协会理事长邬贺铨院士:将来区块链也会用到工业互联网的安全上

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨在中国互联网大会开幕论坛上表示,工业互联网需要安全,需要更严格的安全防护技术,将来也会把区块链用到工业互联网的安全上。

  3、数字货币监管课题组:反对“匿名化”,各主权国家可管控流通

  近日、由国家发改委经济体制与管理研究所、中国信息协会、北京大学中国持续发展研究中心等单位联合组成的“数字货币及类货币数字资产运行监管课题组”提出五点针对数字货币的基础性政策主张:

  1)坚决摒弃数字货币浪潮中出现的无政府主义倾向。

  2)反对“匿名化”,追求基于可信身份的可信安全交互。

  3)强调币值稳定,只有保持币值的大致稳定,数字货币才能充当一般等价物发挥交易媒介的功能。

  4)数字货币的发行与流通必须要与产业发展同步,脱离了产业运动的数字货币运动是不可想象的。

  5)数字货币的有效运行需要一个全球化的统一的信息化基础设施。

  4、首都金融服务商会执行会长:区块链市场生态目前尚未形成有利的发展条件

  首都金融服务商会执行会长刘光发在“2018年全球区块链创新创业大赛”启动仪式上表示,区块链市场生态目前尚未形成有利的发展条件,行业质量的参差不齐等诸多因素,直接导致了区块链灰色地带的衍生。随着资本的大量注入,导致投身区块链行业的人们忘记了最初的诉求,炒币成为行业代名词,区块链更多被金钱利益所掩埋,不仅给经济、金融和社会秩序带来了困扰,也严重制约了区块链产业和技术的发展。

  5、百度搜索首席架构师:区块链要想发挥真正的影响力,需解决两个问题

  7月10日,“2018中国大数据应用大会”在成都开幕。百度搜索首席架构师兼区块链实验室主任谭待在演讲中表示,区块链要能真正发挥它的影响力去改变每一个人的生活,一定要解决两个关键问题,一是对于整个区块链技术来说,我们需要一个在功能上和性能上真正可用的一个操作系统的解决方案,二是对于区块链,我们需要在加密货币之外,去诞生更多真正有影响力和具有规模性的区块链的产业落地,去作为标杆作为示范去创造真正的用户价值,吸引真正的用户,而不全是投资者和韭菜。

  6、中国交通通信信息中心与国家邮政局发展研究中心开展战略合作,合力推进区块链等新技术的研发与推广

  近日,中国交通通信信息中心(简称部通信信息中心)与国家邮政局发展研究中心签署战略合作协议,合力推进信息互联互通、区块链、物流信息化等领域新技术的研究开发和推广应用,加强科技创新和成果转化。合作培养行业大数据、信息化和运营维护专业人才。

  7、平安银行与黄金钱包将利用区块链技术为互联网黄金行业赋能

  据经参报道,黄金钱包日前与平安银行在上海签署战略合作协议,将在互联网黄金领域联手开展多项业务。平安银行将与黄金钱包达成更多深度合作,双方将共同围绕黄金珠宝产业链进行多领域开发,利用区块链、物联网和人工智能等金融科技为互联网黄金行业赋能,继续挖掘存量黄金潜力。
  南方财富网微信号:南方财富网