设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

招财宝和余额宝的区别是什么?风险在哪里?

2018-07-12 15:31 天投网

  招财宝并非像余额宝一样的单个产品,而是一个产品平台,涵盖了万能险、P2P、债券等多类产品。

  目前(2014.12)不建议在招财宝投资(主要是变现规则有坑,且整体收益不高)。但尽管目前不建议投资,原理还是要讲的,说不定过两年适合投资了呢。

  招财宝和余额宝的区别是什么?

  余额宝是货币基金,适用于短期现金管理。而招财宝涵盖了多种理财产品,更偏向于3个月~2年的投资。

  招财宝都涵盖哪些产品?

  在招财宝首页的产品速递中,可以看出目前招财宝共包括5种类型的产品。

  1、借款产品

  

 

  所谓的“借款产品”,目前基本就是个人贷。它是当其他投资者想要提前变现时产生的,相当于接盘了别人的产品。目前收益在7%左右,和P2P年化10%左右相比偏低,因此从收益角度来看,购买意义不大。

  目前个人贷的产品是由保险公司进行本息担保,因此风险极低。

  注意上图“期限”列的“可变现”字样,指的是在到期前你也可以赎回(变现),是目前招财宝最大的优势,但需要扣除0.2%的手续费(平台服务费)。

  目前招财宝的变现功能的本质,是以你个人的名义生成一笔新的个人贷(由你指定收益率),如果有其他人接盘了你的个人贷,你就拿到了钱。这也是为什么上图中个人贷期限长短不一的原因。

  注意:

  你变现成功有个前提,就是有人愿意接盘你的个人贷。但是,当很多人都想变现的时候,你如果想顺利变现,就必须给个人贷设定比其他人都高的收益率(甚至可能比你买入时的收益率更高),这样会严重影响你的收益率。

  总结:按照你预期时间,选择年化收益率高的即可。变现有坑,一定要慎重。由于个人贷相比P2P来说收益率偏低,基本无投资意义。
  南方财富网微信号:南方财富网