设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

欠信用卡万用金还不上怎么办?还不上会坐牢吗

2020-03-26 14:04 互联网

  很多银行为了满足持卡人大额资金周转需求,会在信用卡的基础上提供一些万用金额度,常见的有浦发银行的万用金。而有不少人用了万用金后没有能力还款,就担心欠万用金的钱会被追究刑事责任,下面,我们就来分析分析。

  欠信用卡万用金是刑事责任吗?

  据了解,信用卡欠款本金达到5万,经过银行两次有效催收后超过3个月不还的行为,会被认定为恶意透支信用卡构成信用卡诈骗罪,将被追究刑事责任。不过如果这个欠款本金5万元包括万用金在内,或者是万用金欠了5万元,从真正意义上来说是构不成信用卡诈骗罪的。

  因为,万用金在本质上属于银行向个人发放的信用贷款,并不属于信用卡透支,可以从四个方面分析。

  1、额度上,万用金是独立于信用卡额度之外的,并且是专项额度;

  2、使用上,信用卡只能透支消费和取现,不支持转账;可万用金是把授信额度内的钱转到储蓄卡里,到账后可以提现或者消费的;

  3、审批上,信用卡是由信用卡部门负责审批的;万用金是由信贷部门审批,这个部门一般都负责银行贷款审批的。

  所以,显而易见,信用卡万用金充其量只算是因违规以信用卡形式变相发放的贷款,和信用卡恶意透支是两码事,更不会构成信用卡诈骗罪了。不过大家也不要抱有侥幸心理,欠了万用金不还也是可能会被银行起诉的,这种属于民事诉讼。

  民事诉讼不会追究刑事责任,通常法院判决后会让持卡人在规定期限内进行还款,如果有能力不还款的会因为拒执罪被判刑;如果实在没能力还款,则法院可能会冻结持卡人银行账户,甚至是查封其名财产,再将其列入失信被执行人,以后不但不能享受高消费,甚至连子女上学都成为问题,后果也是非常严重的。

  南方财富网微信号:南方财富网