设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

信用卡常识需记牢 正向激励个人诚信消费

2019-03-14 15:36 南方财富网

  最新数据显示,我国信用卡发卡数量突破6亿张,授信额度达到13.98万亿元。随着信用卡使用群体的日益庞大,信用消费在征信中的重要作用也日益凸显,广发信用卡提醒广大消费者:规范使用信用卡,是维护良好征信的重要一步。

  甩掉不良征信 信用卡常识需记牢

  增强信用意识,这些“坑”不要进

  据了解,信用卡逾期会形成不良信用记录,产生滞纳金、利息,一旦产生逾期,持卡人应该及时足额补缴欠费及已经产生的滞纳金或利息,并正常使用信用卡,对于非恶意主观逾期行为,两年后会被覆盖,但在系统中会保留五年。

  关于如何规范使用信用卡,人行发布的征信宣传手册中明确表示,第一,持卡人在使用信用卡时应量入为出,考虑个人偿还能力,避免冲动消费;第二,产生信用消费后,持卡人应记牢还款日期,按时足月规范还款,认真履约;第三,谨慎对待担保,减少因对方不良信用导致个人征信受损。

  众所周知,信用卡逾期行为是造成个人不良征信的重要原因之一,然而很多消费者的逾期行为却是“无意之举”。事实上,并非只有“到期不还”才会造成信用卡逾期,很多消费者可能采取“中介代还”、“跨行还款”、“一行多户”等方式进行还款,容易因信息不对称造成还款未能及时足额打到约定账户,从而形成“逾期”。因此,持卡人应该规范的信用卡还款应把当期应还款金额,并足额按时转至合同约定的还款账户才算还款成功。

  广发信用卡提醒持卡人,除避免逾期之外,持卡人在消费过程中也要增强“信用安全”意识,如不随便出借信用卡、不在来源不明的POS机上刷卡消费等,以免信用卡信息被盗,产生恶意盗刷,破坏个人征信记录。   南方财富网微信号:南方财富网