设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

教你秘诀巧兑信用卡积分 折现还款相对划算

2017-03-21 11:52 金融投资报

  教你秘诀巧兑信用卡积分 折现还款相对划算

  办卡送积分、消费积分双倍、积分兑换享好礼……一直以来,累积积分是银行推销信用卡的一大方法。不过,这信用卡积分不仅有一定的 “保质期”,礼品兑换 “门槛”也越来越高。随着2016年年末的逐渐逼近,信用卡积分兑换也成为了很多消费者考虑的问题。不过,也有业内人士表示,年末持卡人除了考虑积分之外,可以整理自己的金融业务,此外,部分持卡人也不必扎堆刷信用卡凑笔数以减免年费,或者赶着用积分兑换礼品。

  A 持卡人可取消

  不必要业务

  有银行人士表示,虽然有些业务随时可以办理,但持卡人也可趁着年末为自己的金融业务“减负”,“持卡人可以在年末申请“双免”账户和取消不必要的短信通知服务。”

  随着发卡量的激增,不少持卡人都持有不同银行的银行卡,但年费这一问题也给很多持卡人造成了困惑,例如有的银行要收取10元的年费,有的银行则规定日均存款余额低于300元,每个季度要收取3元的小额账户管理费,这也让不少持卡人大呼“不划算”。

  《金融投资报》记者获悉,事实上,自2014年8月1日起,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。这意味着个人可以向银行申请一个免收小额账户管理费和年费的账户(简称“双免”账户)。

  不过,由于银行系统未能提供自动减免功能,客户想要“双免”账户得主动向银行申请。“虽然政策已经实行两年多了,但仍有部分客户不知情,未能享受减免优惠。”业内人士提醒,因此,持卡人可趁年末盘点一下自己的银行卡,还未享受“双免”账户待遇的,可以通过柜台或者网上两种渠道申请。另外,在同一家银行有两个或者两个以上账户,多余的账户又没什么用,为防止被收取年费和小额账户管理费,可以及时销户。

  此外,在短信通知费方面,上述人士表示,趁着年底,持卡人也可对账户短信提醒服务进行整理。“常用的账户可继续保留短信通知服务,暂不用的账户或余额很少的账户,可到银行柜台或通过银行自助设备申请取消短信通知服务。常用微信的客户也可以取消短信通知服务,改用微信接收账户余额变动信息。”

  B 信用卡积分兑换各不同

  为了提高信用卡活跃度,各银行均会有信用卡积分,客户凭积分可以兑换相应的礼品或进行抽奖,有的还可抵部分现金。不过,持卡人需要注意的是,不同银行的信用卡积分有效期都不一样,且差异较大。记者在走访中发现,各家银行对信用卡积分年限规定不一,短则有效期仅1年,长则5年甚至永久有效。

  近日,中国建设银行发布公告称,将对《中国建设银行龙卡信用卡积分规则》进行调整,自2017年1月1日起,新增积分有效期为最长五年 (以自然年度计算,含累积积分当年)。2016年12月31日 (含)前累积的积分永久有效。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。