设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年内57位银行人被银行业监管处终身禁业

2019-08-14 11:38 互联网

  在银行工作是很多人的追求,但在银行工作也会面对巨大的压力和很多的利益诱惑。监管机构一直对金融市场乱象保持高压监管态势,从业者们要想在银行业行稳致远,就要把合规放在更重要的位置。

      据记者初步统计,今年以来截至8月8日,银保监会开出并披露的行政处罚中,已有至少57人被做出终身禁业的处罚。这其中还有不少银行高管同时接到终身禁业和取消任职资格终身的双料处罚。

      恒丰银行战略研究部研究员王丽娟对记者表示,目前来看,上述两项处罚确实比较严重,对于个人来说,基本上意味着银行从业生涯的终结。过去,监管机构对于机构的处罚更多,对于具体个人的处罚相对较少、处罚较轻。从业务办理流程来看,业务是由具体人员办理的,在相关利益驱动下,一些业务人员在违法成本较低的情况下更容易铤而走险。此时加强对个人从业人员的处罚,更能体现监管对违法违规行为的零容忍,也能对个人从业者产生更大的警示作用,有助于从源头上更好地管控好风险。

      57人遭终身禁业“顶格处罚”

      近年来,银行业监管机构从严打击违法违规行为,但铤而走险者仍不在少数。

      银保监会近日发布的消息显示,近年来,银保监会持续加大行政处罚力度,从严打击重点领域违法违规行为,从2017年至2019年一季度,银保监会在银行领域处罚责任人员5305人次,作出警告3421家(人)次,取消任职资格450人次,禁止从业365人。

      而针对一些严重的违法违规行为,银保监会在“顶格处罚”方面也不手软。

      记者根据公开数据初步统计,今年以来截至8月8日,在银保监会、银保监局本级及银保监分局本级开出的银行罚单里,明确提到禁止终身从事银行业工作的罚单有55份,共有57人被“终身禁业”。

      是什么因素使得这些从业人员被终身禁业呢?记者梳理了以下几个“关键词”,包括非法集资、涉房贷款违规、受贿、内控不到位以及参与骗贷等。

      涉房贷款违规是银行人员被终身禁业的最常见原因。其中既有“开发贷”,也有按揭。比如今年4月份辽宁银保监局对3位银行工作人员开出了终身禁业的严厉处罚,理由是,对违规发放“假按揭”贷款直接负责。

  南方财富网微信号:南方财富网