设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020年信用卡新规 2020年信用卡有哪些变化

2020-04-26 16:26 互联网

   2020年信用卡新规来袭,你了解多少?信用卡现在已经成为了人们生活中不可或缺的一部分,随着信用卡使用人数的增多,信用卡的违规操作也随之增多了。

  为降低信用卡违规使用次数,规范人们的信用卡使用习惯,在今年各大银行发布了信用卡使用新规,下面我们来看一下具体发生了哪些变化?

  1.免息期或超60天

  新规之前信用卡免息期最长为60天,最短为25天。新规改由发卡行自主决定。持卡人的信誉状况是拟定免息期的重要规范,因此想要获得更长的免息期,小伙伴们就要维护好自己的信誉。

  2.违约金替代滞纳金

  新规实施后信用卡滞纳金被取消。但这并不等于还不上也不必罚钱,而是改为由银行收取“违约金”。并且违约金设有上限且一次性收取,不会按月复利。

  3.最低还款额不再是固定的

  之前信用卡的最低还款额度为透支消费额度的10%;新规后首月信用卡最低还款额度由银行决定。大多数银行仍将最低还款额定为10%,也有的是5%,甚至更低。

  4.透支利率设定上下限

  以往的信用卡超过免息期都是按万分之五的日利率计息的,而新规则对透支利率设定上下限,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。

  5.信用卡量刑标准提高

  信用卡逾期新规将量刑标准从以前的1万元提高到5万元,信用卡逾期不还可能会被追究刑事责任,特别是恶意透支信用卡构成信用卡诈骗后果会更加严重。

  6.信用卡取现计入最低还款额

  以前信用卡取现并不要求一次性还清,而新规规定当月取现金额会进入本月账单最低还款额度且必须一次性还清,否则就会逾期。这样就加大了持卡人的还款压力,所以建议大家还是不要轻易取现。

  南方财富网微信号:南方财富网