设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

信用卡逾期几天才会影响个人征信 银行信用卡逾期政策

2020-05-09 15:35 互联网

  使用信用卡时,最重要的就是不要忘记还款。有些人可能确实是因为没钱导致的,有些人则是真的忘了。在逾期还款的背后,还有高额的隐藏费用,比如滞纳金跟违约金,这不是一笔小数目,会给持卡人造成额外的负担,避免这些问题的最好方法,就是按时还款。

  而且一旦持卡人出现逾期,将会上报央行征信系统,影响你贷款买房买车,无法办理银行相关业务,甚至不能购买机票,不能购买动车票。那么,信用卡逾期几天会影响征信?

  在中国银行业协会银行卡专业委员会颁布的新版《中国银行卡行业自律公约》中有如下规定:发卡银行向持卡人明确计息规则,提供还款“容时容差”服务,并增加还款提示。

  容时逾期

  如果持卡人在账单日前没有按时还款,是不会立马产生利息的,银行会给你几天的宽限时间,持卡人在这几天之内还款,跟按时还款一样,不会产生任何影响。但是如果超出宽限期,银行不但会收取你利息,还会将你的逾期记录上报,让你的个人征信留下污点。

  不过每家银行具体的政策也都不一样,有的宽限时间长,能够达到数天,而目前绝大多数银行的宽限期都不尽相同,使用信用卡的小伙伴们,一定要了解好你所使用的信用卡的银行是几天的宽限期,做到有备无患。

  不难发现,宽限期的时间,都是银行自己定的。很多在银行有大量存款的优质客户,由于可以给银行创造收益,银行也会给他们特别的关照,逾期后打电话给客服,都会给予宽大处理。

  容差逾期

  现在很多人都会使用信用卡自动还款的功能,有时却忽略了卡内的余额,导致无法全额还款。容差逾期指的就是,持卡人当期账单没有足额还款,但是剩余的未还金额只有很少的部分,低于某一数值,应当等同于持卡人全额还款,剩余部分计入下期账单金额。以建行为例,只要未还数目在10元以下,依然可以同全额还款一样享受免息还款待遇。

  人民银行现在的系统,要求是在“容时容差”日之后的一日进行上报,不过各银行在实际操作中,由于进度、报送周期有所不同,有的银行也会继续往后延,每月上报一次也是有可能的。

  如果在这段时间内,持卡人能向银行证明,并不是因为主观原因才造成逾期的,且将账单全部还上,银行一般是不会上报的。

  南方财富网微信号:南方财富网