设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

个人房贷变局:银行房贷贷款越来越难

2017-12-30 10:55 来源:21世纪经济报道

  个人房贷变局:银行房贷贷款越来越难

  本报记者 张晓玲 实 习 生 丁杰英 深圳报道

  2017年的买房人都有个强烈的感受:从银行贷款越来越难了。

  临近年底,个人住房贷款(以下简称房贷)额度出现了前所未有的紧张,“放款时间普遍延长至半年或以上,部分银行的分(支)行出现了停贷,有些客户因贷款长时间审批不下来,甚至去银监局投诉银行。”一位接受21世纪经济报道记者采访的机构人士表示。

  2017年,中国宏观层面大力防范金融风险,抑制房地产泡沫,楼市经历了前所未有的严厉调控,房住不炒、租购并举的精神已深入人心。

  在这一背景下,银行的“香饽饽”业务——个人住房贷款亦受到了严控,房贷降杠杆大势所趋。央行数据显示,2017年前三季度,个人房贷余额21.1万亿,同比增长26.2%,2016年全年这一增速为35%;余额仅增加1.96万亿,2016年同期余额增加为3.63万亿。

  从四季度额度愈发紧张的状态看,预计全年个人房贷增速将继续下滑,新增额度显著减少。

  多位银行业人士预计,房地产降杠杆、去金融属性不是一日之功,2018年房贷额度紧张也将是常态。

  这给多年来依赖房地产贷款的商业银行带来了挑战,倒逼银行业务转型。   南方财富网微信号:南方财富网