设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行投放7000亿!定向降准0.5个百分点

2018-07-06 11:23 来源:深圳商报

  【深圳商报讯】(记者 吴玉函)根据中国人民银行决定,从7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,用于支持市场化法治化“债转股”项目。业内预计约释放资金7000亿元,7月上旬流动性压力将得到缓解。

  对此,民生银行研究员刘杰指出,今年年初以来,受资金投放和资本约束等因素影响,市场化法治化“债转股”签约金额和资金到位进展比较缓慢,需要央行在结构层面加大调控力度,通过定向降准释放一定数量成本适当的长期资金,形成正向激励,提高银行实施“债转股”的能力,加快已签约“债转股”项目落地。这也是央行此次出台定向降准的初衷。

  此次定向降准释放资金约7000亿元,释放的资金量与一次全面降准相差无几。业内人士指出,释放了较多的长期限低成本流动性,有助于改善银行体系流动性。此外,此次央行定向降准实施时,恰逢季末后首个法定准备金缴退款日,解决了季末后补缴准备金的问题,同时也可平滑7月份较多央行流动性工具到期和财政收税的影响。从这个角度来看,7月资金面出现大波动的概率较小。

  实际上,自6月25日以来,央行连续9个工作日通过公开市场回笼流动性,累计净回笼7600亿元。7月5日,央行公告称,银行体系流动性总量处在较高水平,当天不开展逆回购操作。   南方财富网微信号:南方财富网