设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上班感染算工伤吗?企业复工后口罩供应等问题引关注

2020-02-10 17:47 新浪财经

  来源:新浪财经

  2月10日,不少地方都迎来了复工的第一天。

  但很多上班族却面临一个尴尬的处境:口罩快没了……

  没有口罩我能不去上班吗?上班途中被传染了算工伤吗?

  我和复工之间差了一个口罩的距离

  10日,在北京工作的魏先生迎来复工的第一天。出门前,他和妻子分别取出了一只新的医用外科口罩,家里的口罩库存减为10只。

  “两个大人上班,加老人外出买菜,估计支撑不了多久。但是网上预订的口罩还不知道什么时候能发货。”

  魏先生说,接下来的几天,他打算和妻子节省着用口罩,回家要把口罩叠好,小心翼翼地收纳进保鲜袋,一只口罩至少戴3天。

  “专家说了,口罩不受污染的情况下,可以多戴几天。”

  魏先生有点后悔春节前没有多囤口罩。

  现在,去超市要戴、坐地铁要戴、下楼扔垃圾要戴,自己戴、家人戴……几包口罩,一个假期就耗掉了不少。

  “公司是不给员工配发口罩的,要自己准备,口罩用光以后咋去上班呢?没口罩出门不就等于裸奔?”

  这样的境遇是全国不少上班族面临的尴尬。

  在家憋了一个“超长假期”后,很多人甚至怀念起上班的日子,还有网友直呼:再不上班就还不起房贷了!

  但他们和复工之间差了一只口罩的距离:

  没有口罩能拒绝上班吗?

  不少人担心去上班会令自己暴露在“高危环境”中。此前,不少地区曾发生过单位内的聚集性感染。

  例如,北京曾出现1个病例关联感染了11人,其中一例就是被办公室坐对面的同事感染;上海也发生过单位内聚集性疫情,一确诊病例将其密切接触同事传染……

  那么,用人单位有义务提供口罩吗?员工能否以没口罩为由拒绝上班?   南方财富网微信号:南方财富网