;您现在的位置: 南方财富网 > 银行 > 中间业务 > 正文
南财搜索

代理政策性银行业务

2014-04-14 15:26   南方财富网   www.southmoney.com
    

  代理政策性银行业务,指商业银行接受政策性银行委托,代为办理政策性银行因服务功能和网点设置等方面的限制而无法办理的业务,包括代理贷款项目管理等。

  政策性银行系指那些多由政府创立、参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构 。政策性银行的产生和发展是国家干预、协调经济的产物。 当今世界上许多国家都建立有政策性银行,其种类较为全面,并构成较为完整的政策性银行体系。1994年,我国组建了三家政策性银行---国家开发银行(1994年3月17日)、中国进出口银行(1994年7月1日)、中国农业发展银行(1994年11月8日)三家政策性银行。

  政策性银行和商业银行一样,具有中介职能。政策性银行的中介职能表现为通过负债业务吸收资金,再通过资产业务把资南方财富网放到规定的项目上。所不同的是政策性银行一般不接受社会的活期存款,其资金来源多为政府资金或在金融市场上筹集的资金。

  政策性银行的资产业务主要是政策性贷款。政策性贷款实行限额管理和低息政策。我国政策性银行的融资总量,由中国人民银行和国家计委根据国家信贷计划和投资计划确定。政策性贷款利率根据不同时期国家产业政策的需要确定。利率管理权限实行集中的计划管理。

  它们的业务和商业银行的业务有本质区别。从性质上来说,政策性银行是行政机关性质的,不直接面向个人或者企业,他们的业务是通过委托商业银行等金融机构办理的,而且3个银行的业务对象是不一样的:

  国家开发银行是发放长期贷款、支持基础设施、基础产业和支柱产业的产业开发银行,其贷款种类主要有基本建设贷款和技术改造贷款。

  中国进出口银行的主要任务是执行国家政策和外贸政策,为机电产品和成套设备等资本性货物进出口提供进出口信贷(卖方信贷、买方信贷);办理与机电产品出口信贷有关的外国政府贷款等。

  中国农业发展银行的主要任务是筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。它所经营的业务主要有:办理由国务院确定、中国人民银行安排资金并由财政部和地方政府予以贴息的各项贷款,还办理业务范围内开户企事业单位的存款以及发行金融债券和境外筹资业务。

  3个银行的资金有明确流向!

(南方财富网银行频道)
    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
银行导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号