;您现在的位置: 南方财富网 > 银行 > 中间业务 > 正文
南财搜索

工商银行中间业务

2014-04-29 11:33   南方财富网   www.southmoney.com
    

  工商银行中间业务_工行中间业务

  投资银行及公司中间业务是中国工商银行一项重要业务。工商银行发挥在资金实力、信息资源、服务网络等方面的突出优势,可为客户提供高效专业的金融服务。工商银行以高素质的项目团队,承揽常年财务顾问、企业资信、结构化融资顾问、重组并购顾问、企业上市发债顾问、银团贷款、资产证券化、委托贷款、人民币担保服务等业务。目前,工商银行投行业务产品主要有:

  一、企业理财咨询

  企业理财咨询业务,是工行充分利用人才、信息、科技等方面的优势,经过签订常年财务顾问协议,为客户提供的持续性、收费性理财咨询服务,包括基本服务(提供宏观经济、行业发展和金融市场等标准化研究产品)和专项服务(投融资咨询、企业战略咨询、企业财务咨询和业务知识培训等)。

  企业理财咨询业务以企业法人客户为主要目标客户,实行“客户分级、服务分级、收费分级”的运营模式,根据不同客户的不同需求提供相应的服务,实行分类定价,以满足客户的多层次需求。

  二、企业资信服务

  企业资信服务业务包括资信证明、资信调查、资信评级与信息咨询业务。

  资信证明:指工行接受委托,依据客观事实,采用“一事一证”的方式,为委托人开立证明书,以确认委托人与工行在所委托事项范围内业务往来状况。包括单位资信证明(存款证明、贷款证明、结算证明等)、询证函回函及股东出资金额证明、企业注册资金验证等业务。

  资信调查:指工行为委托人出具资信调查报告,调查并客观反映委托人所要求的被调查人、被调查资产、被调查市场的资信状况,包括单位调查、资产调查和市场调查。

  资信评级:指工行接受委托,按照一定的程序、办法和标准,对委托人履行经济承诺的能力及其可信任程度进行调查、审核和测定,确定委托人资信状况的业务。包括建设项目可行性评估、企业资信评级、委托评级(财务实力评级、履约能力评级)和评级顾问。

  信息咨询业务:指工行接受委托,为客户量身定制个性化的信息、信用管理等方面的咨询、顾问服务。包括信息定制报告、信用管理顾问(商账管理)和中介服务协作(如工程造价协作、招投标协作、建设项目协作、代办抵(质)押服务、其他服务协作)、经济金融培训等。

  三、结构化融资顾问

  结构化融资顾问是中国工商银行在企业投资和项目融资过程中,通过股权融资工具、债券融资工具、金融衍生工具和其他创新的金融工具的组合安排,为客户提供的结构化的融资方案。工商银行充分发挥自身产品和网络优势,全方位考虑客户对融资方式、期限、成本等因素的要求,综合运用上市融资、股权私募、信托、租赁、债券、票据、贷款等融资工具为企业量身定制结构化的融资方案。

  四、重组并购顾问

  重组并购是指企业基于经营战略考虑对企业股权、资产、负债进行的收购、出售、分立、合并、置换活动,表现为资产与债务重组、收购与兼并、破产与清算、股权或产权转让、资产或债权出售、企业改制与股份制改造、管理层及员工持股或股权激励、债转股与股转债、资本结构与治理结构调整等。

  工商银行在企业重组、并购及改制活动中,为其提供尽职调查、价值评估、交易结构设计及协助谈判等顾问服务。工商银行在重组并购业务领域具备多方面的比较优势。首先,工行有丰富的客户资源,与全国近七成的工商企业保持着密切的银企关系,已开发投产的重组并购信息系统,可在工行22万法人客户范围内搜索汇聚并购信息,是国内首屈一指的并购交易平台。其次,工行有雄厚的资金实力,可运用并购贷款、委托贷款、信托融资、资金私募等方式为重组并购活动提供资金支持。再次,工行有广泛的中介合作关系,通过与国际知名投资银行、国内证券公司、信托公司、律师事务所、会计师事务所、评估师事务所等机构的分工合作构筑起优质的并购服务网络。最后,工行有上百人的专业重组并购团队,从尽职调查、方案设计到交易谈判等多个环节均有专业人士参与运作。

  五、企业上市发债顾问

  中国工商银行可通过境内机构与海外分行、海外行属投资银行机构的紧密合作,为内地企业赴新加坡、香港上市提供上市顾问服务;或者,通过与国内证券公司的合作,为客户实现在国内主板上市提供上市顾问服务。

  在严格遵守法律法规及相关政策的前提下,工行接受企业委托担任上市顾问的工作包括但不限于以下各项:

  1. 为拟上市企业设计并帮助实施企业战略规划、企业改制方案、资产重组方案、股本私募方案等。

  2. 对拟上市企业在IPO过程中申请、筹备工作提供相关合理化建议,协助目标企业及相关中介机构制作相关文件。

  3. 向拟上市企业推荐上市保荐人、承销商、会计师事务所、律师事务所等中介机构(以下简称“第三人”),并协助拟上市企业对第三人的资格进行审查以及选任。

  4. 协助第三人对拟上市企业进行尽职调查工作,负责有关资料的收集与传递,并利用自身资源、网络优势在可公开信息范围内提供信息支持。

  此外,中国工商银行也为境内企业提供短期融资券承销服务。另外,通过与有资质的机构合作,提供企业债发行顾问业务,包括财务结构分析、债券融资安排、债券发行、债券担保、债券包销/承销、相关款项代为收付等债券融资服务。

  六、银团贷款业务

  银团贷款又称辛迪加贷款,是指获准经营信贷业务的多家银行或其他金融机构组成银团,按照相同的贷款条件,采取同一贷款协议,向同一贷款人提供的贷款或授信。

  中国工商银行银团贷款的业务品种包括流动资金贷款银团、项目融资银团、房地产贷款银团、债务重组银团、收购兼并银团等,并可在期限结构和币种结构上进行不同类型的组合,以满足客户的多种融资需求。在银团贷款筹组过程中,工商银行将帮助客户确定最优融资结构,设计细致的融资方案,为客户提供资金运作、财务结构、资金筹集等方面的专家建议和顾问咨询服务。

  中国工商银行筹组一笔银团贷款的时间通常在6-12周左右,筹组程序分为初步协商、确定组团框架、贷款分销、签约及代理行跟进四个阶段。(南方财富网银行频道)

    南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号