设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019年监管频出,预计2019下半年房地产信托降温

2019-07-22 16:14 互联网

  4月份以来,要求控制房地产融资行为的监管政策频出,房企融资环境再次收紧。6月份,融创、绿地等多家房企发起新一轮的海外发债浪潮。预计下半年针对部分企业的融资限制或将持续,境外融资规模也将继续增加。

    01、多重监管,融资环境再"收紧"

    2019年4月份开始,随着金融机构违规放款给房地产市场的事件频出,以及土地市场上高溢价地块的多次出现,在“房住不炒”的思路下,二季度发布了多项文件要求控制房地产融资行为,其中影响较大的则是2019年5月17日银保监会官网发布的银保监发(2019)23号文,文件中强调:商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资,其中对信托的影响最大,几乎精准地狙击了目前信托切入房地产领域的各个模式,对信托资金池进行了限制。

    5月底部分媒体报道,监管部门近期加强了对一些拿地激进的房企的融资监管,尤其是收紧“地王”融资,部分房企债券、ABS发行将被暂停。而在6月13日,银保监会主席在陆家嘴论坛会上表示,必须正视一些地方房地产金融化的问题,部分房地产企业融资过度挤占了信贷资源,助长了房地产投资投机行为;随后,银保监会对多家房地产近期信托业务增速过快、增量过大的信托公司开展了约谈警示,房企融资环境再次收紧。

    02、融资成本或将出现“较大增幅”

  在当前境内发债环境持续收紧的情况下,融创、绿地等多家房企发起新一轮的海外发债浪潮。

    从典型房企债券类融资监测情况来看,2019年上半年房企境内外债券类融资总额4286亿元,占2018年全年的59.3%。其中,境外发债2883亿元,占比67%,相较于2018年上升了19个百分点,主要是由于2018年5月发改委以及财政部出台相关政策限制境外债用途,导致2018年下半年境外发债量骤减,而2018年底至2019年初,由于境内环境持续收紧,房企在2019年面临偿债高峰期,这都使得房企不得不再次向海外举债。

  

 

    南方财富网微信号:南方财富网