设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

一文看懂信托投资:如何安全投资信托获取高收益

2019-07-22 16:21 搜狐

  信托一直是高收益产品的代表,但100万起投的高门槛让不少投资者望而却步。不过这一局面可能很快就会有所改变,目前信托公司资金信托管理办法已经开始内部征求意见,拟将公募信托门槛从100万降至1万,普通投资者也可以认购信托产品,可选择的投资品类更加丰富。那么,信托究竟是什么?可分为哪些类型?经历了哪些发展阶段?存在哪些优势和风险?如何选择靠谱机构和产品?本文将结合信托发展历程,回答上述问题,希望能够帮助大家了解信托投资,建立信托的投资逻辑。

  信托特点:中国特色的受益权和所有权分离

  信托最早起源于英国,教徒死后如果擅自将土地赠与教会会被国家没收,因此创新出了受益权和所有权分离的财产管理制度:教徒把土地所有权委托给第三人,也就是现在信托中的受托人,由第三人管理土地并将土地上产生的收益交给教会,教会就是现在信托中的受益人,以此规避没收条例的限制。

  由此可见,信托是基于信任而建立的财产代管理制度,受托人“受人之托,代人理财”,随着信托的快速发展,被委托的可以是资金、房产等各类财产,受益人可以是委托人也可以是任意第三人。

  图表1:信托的交易结构

  资料来源:《投资信托》,如是金融研究院

  中国式信托在满足国民需求的发展过程中形成了鲜明的中国特色,和海外信托存在不少差异:

  1.主流用途不一样。我国信托的主流用途较为单一,主要是为了投资,信托机构的收入更多的是利差。而海外信托更多地用在财富传承、资产隔离、资产转移、公益信托等方面,更注重信托财产所有权隔离的功能,对信托机构的管理能力要求更高,收入更多来自咨询费用。

  南方财富网微信号:南方财富网