设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

定投基金如何选择申购时机

2016-12-02 13:32 南方财富网

  定投基金如何选择申购时机

  如果有办法对何时入市做一个简单判断,有利于降低整体持仓成本,也可减轻投资被套的心理煎熬。

  何时是单笔买入股票基金的好时机?通过景气循环判断是较为有效的方式。

  通常景气循环可以分为四个阶段:景气复苏期、景气扩张期、景气高涨期及景气衰退期。 各类型的基金在不同的景气循环下有不同的表现。因此可以参考景气循环的状况来调整投资的组合。

  当经济处于景气的谷底阶段,应提高债券基金、货币基金等风险基金的投资比重,而经济处于景气复苏阶段,则加大股票基金的投资比重。

  对一般投资者而言,判断目前经济位于景气循环的位置有一定的困难。因为要关注很多宏观经济指标,如GDP增速、CPI变动、工业增加值增速、货币投放、企业盈利等,并了解政府在货币、财政政策上的走向。

  较为简单的判断市场热度的办法,就是基金募集热度。当开放式基金募集额度一路飚升,市场热捧时,此时股市有过热的嫌疑。而当基金的募集进入困难时期,反而会为投资人提供最好的回报机会。因为在此时募集的基金,建仓成本普遍较低,有较大机会获利。

  择时是非常困难的一件事情,无论是专业投资者还是个人投资者,都不太可能准确地预测股指的涨跌。明智的选择是尽早制订一个长期投资目标,分批买入一只业绩稳定的基金并长期持有。

  例如,一个30岁的投资人投资基金是为了将来的养老,则他/她的投资期限接近30年,一个月两个月的股市债市波动对该投资人的影响不大。因此,在选择入市时机时,该投资人不必过多考虑是现在买还是下月买的问题。相反,他/她应该更关心所选择的基金管理公司的品牌知名度,公司治理水平,研究团队及基金经理的能力及风格等方面。

  分散投资时点可以一定程度上帮助投资者回避入场时机这一难题。大额的投资,且投资对象是高风险的投资工具,分批买入可以大幅降低风险。(PS:买长期看好的股票,也可以采用这种方法)。

  买基金有一种定期定额的投资方式,每个月固定一天买入,当基金净值高时,买到的单位数较少;当基金净值低时,买到的单位数较多;长期下来降低平均申购成本。

  对于风险承受能力较低,又不甘心拿银行存款利息的投资者,也可以考虑买一只稳健的混合基金。混合基金同时投资于股市与债市,基金经理会视股市和经济景气情况调整最适当的股票、债券投资比重。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。