设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金一季度重仓股曝光(前10名单) 公募“新宠”涨幅惊人

2019-04-24 10:30 中国基金报

  随着公募基金2019年一季报披露完毕,基金一季度重仓股浮出水面。一季报显示,在今年以来A股市场的快速上涨行情中,公募基金重仓持有消费品、金融和信息技术板块,减持了地产、机械、电力、化工等行业个股,加仓方向主要集中于白酒、保险、家电、医药等行业龙头股,包括五粮液、贵州茅台、中国平安、温氏股份等。

  消费、金融龙头股获青睐

  根据天相投顾的统计数据,截至2019年一季度末,在基金前50大重仓股中,消费品及服务行业公司多达23家,包括食品饮料板块的贵州茅台、五粮液、伊利股份、泸州老窖等,家电板块的格力电器和美的集团,酒店旅游板块的中国国旅,金融行业的中信证券、招商银行、兴业银行、宁波银行等。此外,信息技术领域也有7家,包括立讯精密、海康威视、隆基股份、中兴通讯等。

  统计数据显示,截至2019年一季度末,基金前十大重仓股依次为中国平安、贵州茅台、五粮液、伊利股份、招商银行、立讯精密、长春高新、格力电器、海康威视和万科A。与去年四季度末相比,五粮液、立讯精密和长春高新取代了保利地产、美的集团和隆基股份。

  伴随市场整体回暖,白酒股再度成为公募加仓的主要方向。在基金加仓前十大股票中,白酒股有4只,分别是五粮液、贵州茅台、泸州老窖和古井贡酒。部分基金经理认为,白酒股具有很强的逆向因子,与经济基本面关系并不密切,其业绩增长的长期核心动力没有改变,即消费升级。

  此外,保险股龙头中国平安、精密制造龙头立讯精密、生长激素龙头长春高新,以及养殖股龙头温氏股份,都获得了基金的大手笔买入。

  从基金重仓股减持情况看,工商银行成为基金一季度减持力度最大的股票,减持额度高达22.4亿元;国电南瑞和农业银行分别以14.6亿元、13.85亿元的减持额排名第二、第三位。此外,中国中车、烽火通信、济川药业、三安光电等个股的减持市值也均在10亿元以上。