设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

双11热点 消费主题基金业绩可观

2019-11-04 13:55 互联网

  一年一度的双11购物狂欢节即将到来,阿里、京东等购物平台纷纷祭出花式玩法,没有一定算术功力,还不一定玩得溜。今年,必然会有不少买家一边看着满满当当的预售购物车,一边再看看厚度有限的钱包,默默感叹“压力山大”。

  那么,如何为双11购物狂欢增加资金“弹药”呢?部分业内人士表示,双11前购买消费主题基金或许是一个不错的选择。

  让消费主题基金“报销”双11经费

  双11之所以被称为“剁手节”,自然是因为疯狂消费后,往往得面对钱包空瘪的辛酸。不过,最近有网友大胆提出,双11之后,让那些花在白酒、零食、电器、牛奶、榨菜等消费品上的钱,统统让“赚了钱”的食品饮料、家电、医药等公司“报销”。

  这是何意?简单来说,就是提前买好消费主题基金,节后坐等花出去的钱通过基金净值上涨来“报销”。

  查阅基金最新重仓股可以发现,作为稳健成长的标的,消费股历来是公募基金前50大重仓股的常客。基金三季报数据显示,贵州茅台、五粮液、格力电器、美的集团、泸州老窖这5家家喻户晓的上市公司占据了基金前十大重仓股的半壁江山。

  消费类上市公司作为贴近人们生活的标的,知名品牌比比皆是。买白酒,就会提到贵州茅台、五粮液、泸州老窖等老牌子;买电器,也容易联想到美的集团、格力电器。从基金重仓股情况看,有1156只基金持有贵州茅台股票,总市值超过485亿元;格力电器也被539只基金持有,总市值超过222亿元。

  消费主题基金重仓股中这类公司自然较多。以今年以来表现比较好的汇添富消费行业混合为例,该基金目前重仓的贵州茅台、五粮液,占基金净值比例分别达到9.92%、9.37%,所持泸州老窖股票占基金净值比例也超过4%,且在三季度提高了持股数。

  再比如易方达消费行业股票,该基金十大重仓股中,有5只是白酒股,另外还有格力电器、美的集团等消费股,占基金资产净值比例均较高。实际上,多数风格明确的消费主题基金都重仓了不少知名消费股。

  难怪网民高呼“买消费主题基金报销双11经费”了。若重仓这些消费股的消费主题基金涨了,就相当于这些上市公司变相报销了双11的花销。
  南方财富网微信号:南方财富网